机构职能
发布日期:2017-02-07浏览次数: 来源:永嘉县人民政府办公室 字体:[ ]


(一)贯彻执行工商行政管理、食品药品监督管理、质量技术监督等方面的法律、法规、规章和政策;拟订(或制定)并组织实施有关市场监管的规范性文件和政策、措施。
(二)拟订并组织实施市场监管事业发展规划和技术机构建设规划;组织拟订并协调推进食品安全规划;组织推进质量振兴工作;组织实施商标战略和名牌战略;组织实施质量奖励制度;研究分析区域产品质量状况;参与制定商品交易市场发展规划。
  (三)承担县食品安全委员会办公室的日常工作;负责食品安全监督管理综合协调,健全协调联动机制;督促县级有关部门和镇(街道)履行食品安全监督管理职责,并负责检查、考核评价工作。
  (四)负责食品安全应急体系和能力建设,组织拟订食品安全应急预案;牵头食品安全重大事故调查工作,组织、指导并监督食品安全突发事件调查处置工作;负责统一发布重大食品安全信息。
(五)负责涉及工商行政管理、食品药品监督管理、质量技术监督方面的各类行政审批工作,并依法监管。
  (六)负责市场和网络交易行为及有关服务行为的监督管理,依法规范和维护市场经营秩序;依法监管经纪人、经纪机构及经纪活动;负责直销企业和直销人员及其直销活动的监督管理;负责拍卖行为的监督管理。
  (七)负责流通领域商品质量监管,开展有关服务领域消费维权工作,承担消费者权益保护责任,建立消费者权益保护体系。
  (八)组织实施合同行政监督管理和消费类格式合同条款备案,规范合同行为;负责动产抵押物登记管理。
  (九)负责商标的监督管理;依法保护商标专用权;推荐省著名商标、市知名商标,组织认定县名牌商标;依法保护特殊标志、官方标志;负责地理标志产品日常监督管理工作。
(十)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理。
(十一)负责组织开展企业信用体系建设,实施信用分类监管;组织开展企业、个体工商户、农民专业合作社、商品交易市场的年度报告和信用信息公示,并对公示信息实施监督管理;发布市场主体登记注册基础信息。
(十二)负责食品及食品相关产品生产加工、流通和餐饮环节的监督管理;组织处置食品安全突发事件;负责对生产加工环节不安全食品的召回、餐饮环节实施餐饮食品安全标准和管理规范的情况进行监督;负责对流通环节的食品质量进行监测。
  (十三)负责保健食品、化妆品生产、经营的监督管理;监督实施保健食品生产和经营质量管理规范、化妆品标准和技术规范;组织实施保健食品和化妆品安全性检测和评价、不良反应监测;负责保健食品、化妆品突发安全事故的应急处置。
  (十四)负责药品研制、生产的监督管理;监督实施国家药品标准、分类管理制度;监督实施药品研制和生产质量管理规范;配合有关部门实施国家基本药物制度;组织开展药品不良反应监测;负责突发性药品安全事故的应急处置和不安全药品召回的监督。
  (十五)负责药品流通的监督管理;实施药品经营质量管理规范;负责医疗机构使用药品的质量监管;组织实施处方药和非处方药分类管理制度。
(十六)负责医疗器械研制、生产、经营、使用的监督管理;监督实施医疗器械标准和相关质量管理规范;组织开展医疗器械不良事件监测;负责突发性医疗器械安全事故的应急处置。
(十七)组织实施中药、民族药监督管理规范和质量标准;监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范,组织实施中药品种保护制度;监督管理城乡集贸市场的中药材交易;负责麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品及戒毒药品的监督管理。
(十八)负责食品、药品、医疗器械、化妆品的质量监督;指导全县食品药品检验检测机构的业务工作;负责执业药师注册和管理工作;组织实施食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品从业人员职业资格准入制度。
(十九)负责标准化工作。组织协调和指导推动全县各部门、各行业的标准化工作;依法组织制定地方标准规范;依法监督标准的实施;按照规定承担应对技术性贸易壁垒工作;管理全县组织机构代码和商品编码工作;负责地理标志产品日常监督管理工作。
(二十)负责计量工作。组织推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理全县计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督全县商品计量和市场计量行为;负责本辖区能效标识的监督管理。
(二十一)负责合格评定工作。依法负责检验机构及其检验服务活动的监督管理工作;规范和监督认证市场行为;监督管理产品防伪工作。
(二十二)负责产品质量监督工作。制定并组织实施全县产品质量监督相关政策、措施;组织产品质量预警、监测工作;管理产品质量监督检查工作;负责本辖区纤维质量监督检查工作;受委托组织协调一般产品质量事故的调查处理;组织实施缺陷产品召回制度;负责全县工业产品生产许可证的监督管理,推进实施国家相关产业政策。
(二十三)负责特种设备的安全监察监督工作。承担特种设备安全宣传教育工作;依法对特种设备进行安全监察;依法对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查;按规定报告特种设备事故,配合特种设备事故的调查处理;按规定承担特种设备作业人员资格考核相关工作;负责高耗能特种设备节能标准执行情况的监督检查。
(二十四)负责涉及工商行政管理、食品药品监督管理、质量技术监督的投诉和举报的处理;依法查处违反工商行政管理、食品药品监督管理、质量技术监督法律、法规、规章的行为。
  (二十五)指导与工商行政管理、食品药品监督管理、质量技术监督业务相关社会团体的工作。
(二十六)承办县政府和上级业务部门交办的其他事项。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统