机构职能
发布日期:2017-02-07浏览次数: 来源:永嘉县安监局 字体:[ ]

(一)承担县安全生产委员会办公室的日常工作。研究提出全县安全生产重大政策和重要措施的建议;监督检查、指导协调县级有关部门和各乡镇(街道)人民政府(办事处)的安全生产工作;受县政府委托牵头负责对县级有关部门及各乡镇人民政府安全生产目标责任制的考核;组织全县安全生产大检查和专项督查;参与研究有关部门在产业政策、资金投入、科技发展等工作中涉及安全生产的相关工作;协助组织全县重特大事故调查,负责办理重大事故的结案工作;组织协调重特大事故应急救援工作;指导协调全县安全生产行政执法工作;承办县安全生产委员会召开的各类会议和重要活动,督促、检查县安全生产委员会决定事项的贯彻落实情况;承办县安全生产委员会交办的其他事项。
    (二)综合管理全县安全生产工作。组织起草本县贯彻执行国家安全生产有关法律法规的实施意见,研究拟订安全生产工作政策,研究拟订工矿商贸行业及有关综合性安全生产标准,并组织实施和监督检查。
    (三)依法行使全县安全生产综合监督管理职权。指导、协调和监督有关部门安全生产监督管理工作;制定全县安全生产发展规划;定期分析和预测全县安全生产形势,研究、协调和解决安全生产中的重大问题。
    (四)依法行使全县安全生产监察职权。依法监察工矿商贸企业贯彻执行安全生产法律、法规及其安全生产条件、有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全管理情况;对不具备安全生产条件的矿山依法进行查处;组织矿山建设工程安全设施的设计审查和竣工验收。
    (五)负责全县生产安全事故的报告、统计分析、调查处理和应急救援工作。负责发布全县安全生产信息,综合管理全县安全生产伤亡事故统计和安全生产行政执法分析工作;依法组织、协调生产安全事故的调查处理工作,监督有关部门事故查处的落实情况;组织、指导和协调安全生产应急救援工作。
    (六)负责综合监督管理危险化学品和烟花爆竹安全生产工作。依法负责对危险化学品和烟花爆竹生产、经营和储存企业设立及其改建和扩建的安全审查。

(七)负责制定全县职业卫生监管工作计划,组织拟订职业安全监管的规程和标准,完善职业卫生监管工作协调机制;负责用人单位职业卫生监督检查工作,依法监督用人单位贯彻执行有关职业病防治法律法规和标准;加强对建设项目职业病危害预评价审查、职业病防护设施设计审核、建设项目职业病防护设施竣工验收的监督管理,实施对职业卫生技术服务机构资质认可的管理,监督管理用人单位职业危害项目申报工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为。
    (八)指导、协调全县安全生产检测检验工作。组织实施对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全培训等社会中介组织的资质管理工作,并实施监督检查。
    (九)组织、指导全县安全生产宣传教育工作。依法组织、指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和生产经营单位主要经营管理者、安全管理人员的安全生产知识和管理能力考核工作;监督检查生产经营单位安全培训工作。
    (十)依法监督检查新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况(以下简称“三同时”情况);依法监督检查重大危险源的监控,重大事故隐患的整改工作;依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。
    (十一)拟订安全生产科技规划,组织、指导安全生产重大科学技术研究和技术示范工作。
    (十二)负责管理县安全生产专家组,指导有关行业协会的安全生产工作。
    (十三)承办县政府交办的其他事项。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统