机构职能
发布日期:2017-02-07浏览次数: 来源:永嘉县人民政府办公室 字体:[ ]


  (一)贯彻执行国家统计法律、法规和规划,组织领导和监督检查各乡镇、各部门的统计和国民经济核算工作;受委托研究起草有关统计行政管理的规范性文件草案,经审议通过后组织实施。

  (二)建立健全国民经济核算体系和统计指标体系,以全国、全省统一的基本统计报表制度为基础,制定全县统一的基本统计报表制度,组织协调各地、各部门的社会经济调查,审查各地、各部门的统计调查计划、调查方案;组织实施全县统计报表管理工作。

  (三)负责组织重大国情国力和市情市力普查工作,搜集整理提供全县性的基本统计资料;对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向县委、县政府及有关部门提供统计信息和咨询服务。

  (四)统一核定、管理、公布全县基本统计资料,定期向社会公众发布全县国民经济和社会发展情况的统计信息;规划、管理和协调全县统计信息咨询服务业,积极培育和发展统计信息咨询服务市场。

  (五)建立健全和管理全县统计信息自动化系统和统计数据库体系,组织指导和协调各地、各部门的统计信息计算机网络建设和数据库建设。

  (六)协助各乡镇管理统计站工作人员和综合统计员,组织指导统计基础建设和实施统计单位登记制度,统一管理省切块下达县级政府统计部门的统计事业费。

  (七)组织指导全县统计教育、统计干部培训;配合职改主管部门做好统计专业资格考试和职务评聘工作;组织实施专业统计人员持证上岗制度。

  (八)组织指导全县统计科学研究,开展统计工作和统计科学的市外交流与合作。

  (九)承办县政府交办的其他事项。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统