机构职能
发布日期:2017-02-07浏览次数: 来源:永嘉县人民政府办公室 字体:[ ]


(一)贯彻执行党和国家关于文化、文物、广播电视、新闻出版和著作权的路线、方针、政策和法律、法规、规章;研究制定全县文化、文物、广播电视、新闻出版事业发展规划;研究拟定全县文化、文物、广播电视、新闻出版事业的政策和管理办法,并负责组织监督实施。
(二)研究制定全县文化艺术、文物、新闻出版和广播电视等文化产业的发展战略和发展规划;研究制定文化、文物、新闻出版、广电方面的产业政策,协调和促进文化产业发展。负责全县文化、文物和广播电视、新闻出版、电影行业的统计。
(三)指导、协调文化艺术、新闻出版、版权、广播电视、文物、电影等事业的发展;指导、协调艺术创作和艺术生产,推动各类艺术的发展;指导专业艺术团(队)组织和业务建设;指导、组织、协调全县性重大文化活动。
(四)贯彻文化产业政策和拟订文化产业规划,指导、协调文化产业发展;研究制定全县文化事业基本建设规划,统筹安排文化、文物、广播电视、新闻出版建设经费;指导直属单位搞好基建工程的管理工作;参与规划、实施县重点文化设施建设,管理县级公共文化设施。
(五)综合管理全县社会文化和图书馆事业,加强图书馆、展览馆、文化馆(站)和影剧院建设,推进民族民间艺术保护工作,组织、指导开展群众文化活动;指导少儿文化和老年文化工作。
(六)综合管理全县文物、博物馆事业;负责申报全县各级文物保护单位;承担历史文化名城、历史文化保护区、世界文化遗产项目的相关申报和管理工作;指导、协调全县文化遗产管理、保护、抢救、发掘、研究、鉴定、出境和宣传工作;负责管理全县文物维修工作;协调、指导、检查全县的文物安全工作。
(七)依法管理社会文化市场,负责全县文化、文物、广播电视、新闻出版市场的管理和行政许可;指导全县文化市场行政综合执法和执法队伍的建设。

(八)负责全县广播电视的行政(行业)管理,指导全县广播电视宣传工作;制定有关技术政策和标准,指导和协调全县广播电视系统新技术的开发、推广和应用;组织实施全县性的广播电视重大技术项目建设;审核、报批各类广播电视台(站)的建立和撤销;负责社会闭路电视系统、卫星地面接收设施、大屏幕电视、营业性电视摄像服务、电视剧制作许可证、发行许可证和广播影视制作经营机构的审核、审批及管理;负责用于广播电台、电视台播出的广播电视节目的进口管理、报批工作;负责监督和管理广播电视节目、卫星电视节目收录和通过信息网络向公众传播的视听节目。
(九)负责管理、协调全县各类出版物的出版、复制、印刷和发行工作;负责审核报批新闻出版、发行、印刷和著作代理机构;负责组织对各类出版物的审读;承担全县著作权行政管理工作;协调出版、发行、印刷单位之间的有关重大问题。负责版权保护工作,打击侵权盗版行为。
(十)研究制定全县对外文化、文物交流的发展规划,归口管理对外文化工作及对香港、澳门特别行政区和台湾地区文化交流工作;按规定权限申报和实施全县对外文化交流计划和项目。
(十一)管理直属企事业单位,承担直属单位的文化体制改革工作;指导文化、文物、广播电视、新闻出版行业协会、学会工作。
(十二)承办县委、县政府交办的其他事项。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统