机构职能
发布日期:2017-02-07浏览次数: 来源:永嘉县人民政府办公室 字体:[ ]


  (一)贯彻实施《水法》、《水土保持法》、《防洪法》及水利产业政策等法律、法规和水利方针政策;组织制订全县水利行政规范性文件及水利行业政策;负责水利行业管理,组织并监督实施水利行业技术质量标准和水利工程的规程、规范;实行依法治水、依法管水。 
  (二)组织制订全县水利现代化建设总体规划、水利中长期发展规划和年度计划,江河、湖泊和流域(区域)综合规划,防洪、排涝、御潮、水文、供水、水电、节水、水资源保护、水土保持、河道整治、滩涂围垦等专业规划,并监督实施;组织有关国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织、指导城市防洪工程。 
  (三)统一管理水资源(含空中水、地表水、地下水);依法管理全县计划用水、节约用水和城镇供水工作(不含上塘、瓯北等五镇建城区);会同有关部门制订全县中长期供水计划、水量分配方案,并监督实施;组织实施取水许可制度;发布全县水资源公报;组织、指导全县水文工作;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;监测江河湖库的水量、水质,审定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见;管理、保护滩涂资源,管理、指导滩涂围垦工作。 
  (四)组织、指导水政监察和水行政执法;实施水行政审批制度,依法征收水利规费;查处水事违法案件,调处水事纠纷。 
  (五)负责全县水利基本建设的行业管理;实施水利、水电、围垦建设项目的建设管理;对水利、水电、围垦工程建设招标投标活动和工程质量实施监察;编制、审查水利、水电、围垦建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计;负责县政府交办的重要水利、水电、围垦工程的建设。 
  (六)组织、指导全县各类水利设施、水域(包括河道、江河故道、水库、湖泊、滩涂、人工水道、行洪区、滞洪区、蓄洪区)及其岸线的管理与保护;负责管理县级河道和出江水闸等水利工程;管理河道采砂,实施河道采砂许可制度;组织、指导河道、湖泊、水库及河口、河岸滩涂的综合治理和开发;组织、指导水库、水电站大坝的安全监督;组织、指导水利绿化工作。 
  (七)指导全县农村水利工作;组织、协调农田水利基本建设、节水灌溉、乡镇供水以及小流域治理工作;组织实施职责范围内的小水电管理工作;指导水利行业地方电站、电网管理工作,实施技术监督;组织实施农村水电电气化建设;指导农村水利服务体系建设。 
  (八)组织、协调、监督、指导全县水土保持工作;对水土流失的监测和综合防治进行监督管理。 
  (九)指导全县水利经济工作;研究提出有关水利水电的价格、收费、税收、信贷、财务等方面的经济调节意见;研究水利投入机制和筹资政策;指导水利行业国有资产的监督管理工作;指导水利多种经营工作。 
  (十)负责管理水利科技、教育、对外合作;组织、指导水利科技的研究和推广;组织、指导水利信息化工作;组织、指导水利队伍建设。 
  (十一)承担县防汛防旱指挥部的日常工作。组织、协调、监督、指导全县防汛防旱工作,对流域性河道和重要水利工程实施防汛抗旱调度。 
  (十二)承办县政府和上级主管部门交办的其他事项。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统