机构职能
发布日期:2017-02-07浏览次数: 字体:[ ]


根据《中共温州市委、温州市人民政府关于永嘉县机构改革方案的通知》(温委发〔2001〕120号),设置永嘉县民族宗教事务局。县民族宗教事务局是县人民政府主管民族宗教事务工作的职能部门。主要职责如下: 
  一、贯彻执行党中央、国务院关于民族、宗教工作的政策、法规;组织开展民族、宗教问题的调查研究工作;结合本市实际,起草有关民族、宗教工作的规范性文件,经审议通过后组织实施。

  二、依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权利,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动;推动和指导宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。

  三、组织和指导民族宗教政策和法律、法规的宣传教育工作;依法管理宗教业务工作和活动场所,引导和促进宗教在政策和法律、法规范围内活动,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。

  四、帮助宗教团体培养和教育宗教教职人员,加强自身建设;办理宗教团体需由政府机关协助或协调的各项事务。

  五、研究少数民族经济、教育、文化、卫生、体育等方面的特殊问题,提出相应意见,承办相应事务;监督办理少数民族权益保障事宜,协调处理民族关系中的重大事宜;组织接待少数民族学习、参观和考察事宜。

  六、协助组织、人事部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作,联系少数民族干部,组织培训全市民族、宗教工作干部。

  七、协助乡镇政府及时处理民族、宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题,指导乡镇政府的民族宗教工作。

  八、组织和协调民族宗教工作领域的对外交流活动,并办理有关事宜。

  九、承办市政府和上级民族宗教事务部门交办的其他事项。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统