机构职能
发布日期:2017-02-07浏览次数: 字体:[ ]

(一)贯彻执行党和国家的教育方针、政策和法律、法规;研究全县教育改革与发展的重大问题;指导和协调各地、各部门有关教育工作。
(二)组织实施县委提出的“科教兴县”战略,研究制订全县教育事业发展规划,确定教育事业发展重点、规模、速度和步骤,编制教育年度计划;指导、协调和检查教育规划和计划的实施工作。
(三)负责综合管理和指导全县基础教育、职业教育、成人教育、特殊教育、学前教育和社区教育、青壮年扫盲工作;负责教师的现代教育信息技术和教师继续教育工作;负责管理和指导中等教育工作;管理和指导全县民办教育;宏观管理全县语言文字工作,指导、督促和检查各级各类学校推广普通话和使用规范文字工作。
(四)主管全县教师工作,组织实施教师资格制度,统筹规划并指导学校教师和队伍建设管理工作;受县职称改革办公室委托,组织教育系统教师职称评审和指导教师及其它专业技术职务的聘任工作。
(五)指导全县各级各类学校德育、体育、卫生、美育、劳动教育、安全教育和国防教育工作;协助有关单位做好学校共青团、少先队和关心下一代工作。
(六)负责全县各级各类学校招生工作的宏观管理和指导,监督全县高校、中专招生工作,管理和监督县中学招生工作;负责全县师范类毕业生就业指导工作。
(七)指导全县教育教学科学研究工作。
(八)负责统筹管理全县教育系统经费;监督全县教育经费的筹措和使用情况,并指导教育系统审计工作。
(九)管理和指导县直属学校教育教学工作、学生工作和组织人事工作;管理和监督县直属学校和局下属单位的财务、基建、国有资产;负责管理指导全县校办产业、勤工俭学和教育后勤服务工作;管理指导全县各级各类学校教学仪器和图书设备的配备工作。
(十)负责全县教育督政和督导工作,对县政府有关职能部门、下级政府、各级各类示范学校、县直各类学校(单位)的教育工作进行检查、督导和评估;完成市教育督导室和县政府交托的有关督导工作。
(十一)承办县政府和上级教育行政部门交办的其他事项。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统