您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
我县“十大”政策支持农村电子商务创业就业
发布日期:2017-02-28浏览次数: 来源:永嘉县新闻信息中心 字体:[ ]

为推动农村创业就业工作,促进城乡居民增收,改善城乡居民生活,近日,我县人力资源和社会保障局、县财政局联合出台了关于促进农村电子商务创业就业的扶持政策,通过加强农村电商创业孵化园建设、推动村级电商服务站建设、加大农村电商创业资金扶持、加大贷款贴息力度和技能培训等十大扶持政策措施,统筹全县城乡各类人群创业就业,引导和帮扶青年特别是在校大学生和高校毕业生从事农村电子商务创业。

  多项新政扶持电商发展

  根据扶持政策实施的目标任务,我县通过十大扶持政策的实施,到2020年,扶持农村电商创业600人,带动就业2500人,培训电商人才1200人次;创建1家县级农村电商创业孵化园,2-3家乡镇(街道)级农村电商创业孵化园,1个农村电商平台,培育1家农村电商物流企业;初步建立全县农村电商创业就业服务网络体系。

  为发挥扶持政策的引导功能,我县将通过新建和改造设立一批农村电商创业孵化园,促进电商在农村的集聚发展。对被认定为省级、市级、县级、乡镇(街道)级农村电商创业孵化园的,按规定给予补助。对入驻经认定的由乡镇(街道)人民政府(办事处)和县有关部门主办的农村电商创业孵化基地(创业园区)初创企业,按照第一年全免、第二年50%、第三年20%的比例减免租金。农村电商创业园为创业者提供创业孵化服务的,可按实际孵化成功企业数给予每户5000元标准给予创业孵化补贴。在推动村级电商服务站建设方面,经县人力社保、财政部门认定,可享受一次性创业社保补贴5000元。

  同时,鼓励农村电商企业吸纳就业。对在校大学生和毕业5年以内高校毕业生、登记失业半年以上人员、就业困难人员、城镇复退军人、持证残疾人等重点人群租用经营场地从事农村电商创业的给予租金20%的场租补贴,年补贴最高额不超过5000元,补贴期限不超过3年。对农村电商小微企业招用重点人群达到企业现有在职职工总数20%以上,可申请创业担保贷款、政府给贴息。对从事农产品网络销售、农民网络消费服务的电子商务企业招用重点人群的将享受社保补贴、对农村电商小微企业新招用毕业年度高校毕业生享受就业补助等。

  此外,加大农村电商创业资金扶持力度,重点人群从事农村电商创办个体工商户或企业,正常经营并依法缴纳社会保险费1年以上的,给予6000元的一次性创业社保补贴。重点人群从事农村电商创办个体工商户或企业带动3人就业,并依法缴纳社会保险费1年以上的,给予每年2400元的带动就业补贴;带动超过3人就业的,每增加1人再给予1200元补贴,每年总额不超过2.4万元,补助期限不超过3年。并且加大农村电商人员创业担保贷款发展,可申请不超过30万元的创业担保贷款。合伙经营或创办企业的,可申请最高不超过50万元的创业担保贷款。

  强化人才引领示范作用

  为扎实提高农民的“用网”能力,扶持政策强化农村电商职业技能培训、加快农村电商专业技术人才培养,对参加农村电商培训并取得职业资格证书(含专项职业能力证书、创业培训合格证书)的人员给予创业培训补贴,通过培养一批既懂理论、又懂业务、会经营网店、能带头致富的复合型农村电商人才,切实发挥他们在农村电商发展中的引领和示范作用。同时举办农村电商职业技能大赛。对获奖选手按规定给予相应的荣誉称号和技能等级晋升。对在农村电商发展和推动当地经济社会发展中功绩卓著、带动就业多、美誉度和信用度高的个人,优先推荐参加有关省市县先进评选等。

  为确保目标任务顺利实施,扶持政策要求,各地要高度重视农村电商创业就业工作,要把促进农村电商创业就业情况纳入工作考核范围,分解目标任务,明确工作职责,强化监督检查,奖励先进典型,促进形成工作合力。同时着力推广促进农村电商发展的先进经验和有效做法,积极营造全社会支持农村电商创业的良好氛围。记者 嘉勇

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统