您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 部门信息
县人大五年亮点工作回顾综述
发布日期:2017-02-17浏览次数: 来源:永嘉县新闻信息中心 字体:[ ]

过去五年,县人大常委会围绕“三区两美”战略目标,坚持在服务中监督,在监督中支持,努力为代表依法履职畅通渠道、搭建平台、创造条件,五年来932件代表建议办理答复率100%,代表满意率99.4%,交出了彰显人大制度优势的答卷。

  沿着时间的轨迹回望,细品县人大工作沉甸甸的果实,一个个创新之举诠释着人大履职尽责的坚实足迹,一组组数据、一件件实事,折射出人大求真务实的工作作风;一项项代表活动、一份份代表建议,浇灌出人大知责奋进的丰硕成果……

  服务经济社会发展

  五年来,县人大密切关注新常态下经济的科学发展,开展产业转型升级、创新平台建设调研,听取招商引资、固定资产投资等10多个专项报告,分析实体经济面临的新情况、新特点,促进实体经济平稳发展。

  田间地头、企业车间、施工现场,经常活跃着人大代表调研视察的身影,县人大每年开展重点工程视察,实行重点工程建设常态化监督;县委重大决策部署到哪里,人大就监督到哪里,县人大紧扣县委中心工作,聚焦“美丽乡村”“五水共治”“四边三化”“大拆大整”等工作,开展县城建设、交通秩序管理、建筑扬尘治理等配套监督,逐项制订方案,开展调研督查,聚焦问题,跟踪问效。

  为了楠溪江绿水长流,青山常在,永续利用,五年来,保护楠溪江、开发楠溪江贯穿人大履职始终,县人大常委会先后听取和审议楠溪江开发保护、疏浚及修复、流域污水处理设施建设等报告,开展《浙江省饮用水水源保护条例》执法检查和楠溪江中上游中心镇治水议案调研,召开楠溪江招商项目专题询问会,组织省市县三级人大代表视察楠溪江旅游环境,启动楠溪江保护立法调研等。

  推动法治永嘉建设

  认真履行法定职责,监督“一府两院”依法行政、公正司法,推动基层民主法治建设,共建和谐社会。依法作出部分行政区划调整、“十三五”规划、《永嘉县环境功能区划》等决议、决定28项。认真落实法律考试、任职承诺、宪法宣誓和任后监督,五年依法任免国家机关工作人员303人次。

  对食品安全法、水污染防治法、安全生产法等16部法律法规实施情况开展执法检查,推动法治政府建设;对县住建局、文广新局、国土资源局开展工作评议,落实整改意见15条;认真做好规范性文件备案审查,依法对县政府报备的127个文件进行审查,并提出审查修改意见……

  首次对公检法司同步开展“依法履职、公正司(执)法”情况监督,全面检验公正办案、文明办案、依法办案的能力和水平。把加强对公检法司机关的监督作为法治建设的重要载体,选择公安局受立案、检察院反贪污贿赂、法院案件执行等7个人民群众关注度较高的问题,组织专题审议,直面问题,找准短板,推动整改落实。

  持续推进民生改善

  针对瓶装燃气价格虚高、市场垄断、群众持续信访的问题,召开专题询问会,督促抓好整治;大若岩镇中学迁建工程手续审批拖延近十年,依法作出《关于批准大若岩镇中学迁建工程防洪评价报告的决定》,解决手续审批难题;桥头镇万象底村308间落地房和150间套房长期无法办理产权证,多次约见县政府分管领导和相关部门负责人,共同探讨解决办法,圆满解决拖延20多年的难题……

  事关国计民生的一条条建议和意见,时时沉淀在县人大及其常委会的心头;一件件民生实事的落实,体现了以人民为中心的思想,县人大常委会围绕“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的目标,专题监督基本民生问题,推进民生事业发展。

  把督办群众来信来访作为解决群众合法合理诉求的有效途径,累计受理群众来信和省市人大常委会批转信件442件,接待群众来访1000多人次,签字批转办理173件,尤其对涉法涉诉信访件进行重点督办,努力为保障群众合法权益、化解社会矛盾、维护社会稳定发挥作用。

  激发代表履职热情

  五年来,县人大常委会始终把加强代表工作、发挥代表作用作为基础工作来抓,努力为代表依法履职畅通渠道、搭建平台、创造条件。

  建议是代表智慧和心血的结晶,县人大常委会坚持围绕提高办理满意率、问题解决率和成果转化率三大目标,实行领导领衔督办、代表满意度全员测评、不满意件再办理、主办单位和协办单位捆绑考核等举措,932件代表建议办理答复率100%,代表满意率99.4%。同时,率全省之先督办人代会期间代表口头建议,利用县政府电子政务督办系统自动督办、五色预警,大大提升了建议督办的时效性和落实率,《浙江人大》以《让建议督办搭上网络快车》进行专题报道。

  回顾过去,倍受鼓舞;展望未来,信心百倍。县十五届人大常委会五年征程在永嘉大地上留下闪亮的足迹。人民的期待殷切而厚重,历史赋予的使命光荣而艰巨,我们坚信,在县委的坚强领导下,县十六届人大常委会一定带着人民的重托和历史的使命,不忘初心,砥砺前行。记者 厉定武

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统