您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 镇街信息
乌牛街道开展“祥和新春•法治同行”法治宣传和服务系列活动
发布日期:2017-02-16浏览次数: 来源:乌牛街道 字体:[ ]

 


   为进一步做好新居民服务工作,近期,乌牛新居民所积极开展“祥和新春·法治同行”法治宣传和服务活动,充分利用春节过后大量新居民来永的有利时机,多举措持续深入开展各类法治宣传和做好春运服务。

    一是采取普法与传统猜灯谜习俗相结合的模式,通过充分利用西岙、码道等各村文化礼堂“闹元宵、猜灯谜”活动,并动员驻村干部、村干部一起发放普法资料宣传,在丰富和活跃新老居民的节日文化生活之余,将法制宣传贯穿始终。    二是持续开展“春运添温暖”志愿服务活动,针对春运期间新居民“返乡潮”和“返工潮”,积极组织志愿者传递志愿服务精神,为往返新居民提供法治宣传、引导咨询、帮提行李等服务;同时联合派出所警力维持车站人员流动秩序,持续打击站外揽客、“宰客”、“倒客”、欺行霸市等违法违规行为,即为新居民提供了亲情便捷服务,又营造了平安春运的良好氛围。

    三是借力招聘会开展“祥和新春·法治同行”主题宣传与服务活动,联合街道综治办、消防站、司法所、平安办、乌牛医院等各相关科室及部门单位联合展开新居民法规政策宣传活动和志愿服务活动,为新居民求职者提供温馨服务、政策咨询、法律援助、医学宣传以及免费测血压量血糖等,并与现场发放各类宣传资料与小礼品。

    四是加大日常普法宣传力度与深度,充分抓住新居民协管员下村入企日常排查登记的有利时机,与新居民面对面进行普法资料发放、政策引导与讲解;同时进一步发挥“新居民服务站”的作用,向用工单位、出租房屋房东、新居民讲解《浙江省居住证》办理及配套政策,增强新居民主动登记意识和业主上报的自觉性。

    截止目前,已发放“大拆大整”、消防安全、《浙江省流动人口居住登记条例》、出租房治安管理、平安建设、法律援助、禁毒、积分制以及有关新居民优惠政策等相关法律法规知识5000余份,发放各类宣传小礼品1000多份。通过不断探索普法宣传载体和服务措施,运用广大新居民看得见、听得到、易接受的方法方式开展法治宣传和服务活动,积极教育引导了广大新居民培养法治意识、增强法治观念,营造了浓厚的法治宣传氛围,进一步深化了“法治为民、服务惠民”工作要求。


 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统