您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 公告公示
关于组织开展红火蚁疫情专项调查的紧急通知
发布日期:2017-02-15浏览次数: 来源:永嘉县农业局 字体:[ ]

各乡镇(街道)人民政府(办事处):

  根据浙农专发〔2016〕114号《浙江省农业厅 浙江省林业厅关于组织开展红火蚁疫情专项调查的紧急通知》精神。决定在全县组织开展红火蚁疫情专项调查。现将有关事项通知如下:

  一、调查对象

  以从广东、广西、海南、云南、福建等疫情发生省份及金华市婺城区调入的草皮、花卉苗木等带土植物为主要调查对象,以废旧塑料堆放、加工场所及近三年有草皮和花卉等带土植物调入的种植地或销售点为主要普查区域,以公园、学校、垃圾场、绿化带、苗圃等场所为重点调查地点,以花草公司、园艺公司、废物收购站等为重点调查单位。

  二、时间安排

  各地接到本通知后,要立即组织开展全面普查,并于2017年115日前完成普查任务。普查结果上报县农业局农业行政执法大队。

  三、调查方法

  按照《红火蚁普查与防控技术方案》(见附件),采取向公众询问和实地踏查相结合的方法进行,分片包干,责任到人,全面调查。对怀疑有红火蚁发生的地方采用投放诱饵的方法进行诱集。普查中发现疑似疫情,上报县农业局农业行政执法大队,统一抽样送中国科学院动物研究所鉴定。

  四、工作要求

  红火蚁是世界自然保护联盟入侵种专家组确定的100种最具危害性的入侵生物之一。该虫食性杂、习性凶猛、繁殖迅速、竞争力强,不仅危害农作物,捕食土栖动物,还叮咬家禽家畜及人类,造成人畜伤亡。该虫入侵已对我省农林业生产安全、公共安全和生态系统构成了巨大威胁。各地务必高度重视,把红火蚁普查作为当前重要工作来抓,组织精干人员,迅速开展全面专项调查,彻底查清本辖区内红火蚁发生与危害情况。对已确诊有疫情发生的地区,要按照“依法、科学、坚决、稳妥”的处置原则,制定科学防控方案,依法实施封锁控制和防除扑灭措施,迅速坚决消除疫情。同时,要组织做好红火蚁识别、防治和被红火蚁蛰咬后救治知识普及工作,消除恐慌心理;依法严控盆栽植物、苗木、花卉、草皮等应检物调出。 联系人:县农业局农业行政执法大队徐晓茶,电话:0577-67263992,机关网624416

附件:1.红火蚁普查与防控技术方案

          2.红火蚁情普查结果汇总表

  永嘉县重大农业植物疫情防控指挥部

                           20171月3

  抄送:省重大农业植物疫情防控指挥部,市重大农业植物疫情防控指挥部,市农业局,县府办、县财政局。

永嘉县重大农业植物疫情防控指挥部     201713日印发


附件1

红火蚁普查与防控技术方案

  一、调查目的

  查清我省红火蚁的发生分布和危害情况。

  二、调查重点

  红火蚁发生高风险地区包括河岸、废土场、各类苗圃、公园、草坪草基地、休耕或抛荒耕地、田埂、道路绿化地带及公路边等。

  三、调查准备

  调查监测人员应熟练掌握红火蚁调查监测方法和调查注意事项,熟悉红火蚁形态特征、蚁丘特征和生活习性。调查时需携带必要的采集标本用的诱饵和工具,并注意加强安全防护。为防止被红火蚁叮咬,调查人员应穿塑胶长筒靴,戴乳胶手套,并在小铁锹、细木杆上段部分(即手握木柄的前端)抹上凡士林;一旦被红火蚁叮咬,立即用肥皂涂抹;有过敏反应者(发烧、起红疹)应马上就医。

  四、调查方法

  1.访问调查。向当地居民或者经常在该区域劳作的人员询问是否有被蚂蚁叮咬后出现脓包等红火蚁为害症状,或者是否看见隆起高于地面呈金字塔状的蚂蚁丘等问题,每个社区或行政村随机询问调查30人以上。询问过程中,发现有可疑情况的,则进一步询问有关蚁害发生地点、时间,进行实地调查。

  2.实地调查。采用步行目视法。以社区、行政村为单位选定调查区域,每行政村或社区每种类型调查地块不少于10个,每个调查地块面积大于200平方米,调查点要具有代表性,能覆盖整个村或社区。计划的调查行走路线要覆盖整个调查区域。步行观察附近有无可疑蚁丘、成堆蚂蚁死尸等现象。重点调查红火蚁比较喜欢的生境:如公园及住宅区的草坪、绿化带、苗圃、荒地、田埂、河岸、废土场、电线杆基部、高尔夫球场、堤坝、房屋墙角、学校,以及可能调入盆栽植物、垃圾堆、肥料的地方。发现可疑蚁丘须仔细检查,观察蚂蚁大小、体色,是否迅速出巢、表现出很强的攻击行为等,测量蚁丘长、宽、高(以地面为基准),采集蚂蚁标本,并用可疑蚁丘标识物插于其旁,标定位置。如果一块区域蚁丘数量多,且呈连片状态,则不必每个蚁丘插标识物,标识整个地块即可。采集的标本带回实验室在体视镜下观察形态特征,初步鉴定为红火蚁的,送中国科学院动物研究所鉴定。

  对高风险区的重点地区,如荒地、农田田埂、村道、靠近水源的地方、堤坝、草坪、垃圾场(堆)、公园、学校等,采取诱饵诱集法进一步调查监测。诱饵诱集法中经常使用的诱饵包括火腿肠(片)、花生油或玉米油、午餐肉、糖浆或鱼罐头等高油脂性食物。

  诱饵投放采用方格式,放置时优先考虑放在红火蚁喜欢活动的生境点,然后尽量保持两诱饵间距10米,并利用标示旗标定诱饵位置。根据调查面积大小调整诱饵数量,但要多于10个,应尽量覆盖所有的调查区域。诱集时间应在无雨天的8时至17时红火蚁活动较密集的时段。一般放置后3060分钟左右收回,取出蚂蚁,用放大镜观察,若是可疑红火蚁则采集标本放入采集瓶;同时结合周围蚁丘以及红火蚁行为特征等情况进行跟踪调查,如发现蚁巢也要采集巢内可疑红火蚁样本,供鉴定。装有诱饵的容器边沿应贴于地面放置,方便红火蚁爬上。诱饵诱集法只有在约2032℃温度(红火蚁的取食温度)范围内效果最佳。

  五、标本采集及蚁丘标识

  某一地区首次发现可疑红火蚁者需采样送指定专家鉴定。在调查监测中,如发现可疑红火蚁蚁丘,应在距蚁丘边缘30cm处插上可疑蚁丘标识物(蚁丘标识物按编号使用),并采集蚂蚁标本。采样者需戴乳胶手套,用手指在采样瓶开口的内缘处涂上滑石粉(凡士林),用细木杆轻轻放在蚁丘蚂蚁活动处(尽量避免破坏蚁丘),很快就会许多蚂蚁爬上来,然后插入采样瓶用力快速振动,蚂蚁就落入采样瓶中,如果数量不足,可重复几次。

  要将每点采集的红火蚁集中于一个标本瓶中。务必在采集瓶上标明采集时间、采集地点、采集人。如有条件,用GPS记录地理座标。所有的样本采完成后,向瓶中加入70%酒精。派员将样本送指定的鉴定专家,要确保运送过程中样本安全。经专家鉴定确认为红火蚁后,在相应蚁丘边缘插上红火蚁蚁丘标识物(如插长竹条,并编写上号码),拔除原来标识的所有可疑蚁丘标识物(如果一块区域蚁丘数量多,且连成一遍则整个区域标识就可,但需统计蚁丘数量)。

  六、红火蚁防治技术措施

  (一)红火蚁防治队伍组织

  1.红火蚁的防控工作人员为检疫技术人员以及农村(社区)红火蚁防治专业队。对防控工作人员进行相关技术培训,掌握具体操作方法和注意事项,力求达到最佳防除效果,同时确保人畜和环境生态的安全。

  2.组织发动发生区群众。在红火蚁发生区,加强对群众宣传普及有关红火蚁防控知识,提高公众的自我保护和预防能力,充分发动群众自觉参与社区环境清理和红火蚁防控行动。

  (二)清理发生区红火蚁滋生环境

  1.住宅区。搞好室内清洁卫生,经常清理居室住房地面和墙脚处堆放的杂物或食物,清除垃圾和食物残渣,尽量减少蚂蚁适宜活动的环境。清理房屋附近的杂物,铲除杂草,疏导排水沟,在墙脚周围、水沟边撒放石灰防蚁。

  2.荒坡地。对于蚁巢密度较大、杂草丛生不易处理的荒坡地,可先施用除草剂,待杂草干枯后露出蚁丘,再采用药剂防治。蚁巢密度较小的荒坡地,查到蚁巢后,对蚁丘及其周围的杂草喷施除草剂,再采用药剂防治。

  3.农田和旱作地。清除耕地周围的杂草、灌木和土杂堆肥,切断通向田地的蚁道,铲除田间水渠、排水沟两侧的蚁巢。

  4.公园、绿化带、机场、码头、车站。及时清除枯枝落叶和垃圾废品,铲除路旁50m以内的杂草。

  (三)发生区化学防治

  目前比较有效的方法是毒饵诱杀法和粉剂灭巢法相结合的两阶段处理法。先在红火蚁活动觅食区饱和撒布毒饵灭杀蚂蚁,10-14天后再以触杀性粉剂处理单个蚁巢。毒饵选用0.1%茚虫威(舒绝,34千克/亩次)、粉剂选用0.1%高效氯氰菊脂(火蚁净,34千克/亩次),均为华南农业大学红火蚁研究中心与广州瑞丰生物科技有限公司联合研发的,“三证”齐全,环境毒性低,对人畜和环境安全。

  毒饵诱杀法适用于灭除明显的蚁巢、隐藏(难以发现)的蚁巢和散蚁活动的区域。在蚁巢明显且较分散的地方在蚁巢周围点状或均匀撒布毒饵,每巢一般30~40克。在蚁巢较为普遍、密度高或者活动的工蚁数量大但蚁巢不明显、或者环境复杂、难以发现隐藏的蚁巢的地方,可采取全覆盖、地毯式的撒施毒饵的方法。对于住户,可在蚂蚁出口、蚁道上撒布毒饵,撒布毒饵一天内关好家禽、家畜。

  粉剂灭巢法适用于灭杀较明显的蚁巢。先在蚁巢外周撒一圈药粉,再破坏蚁巢,当工蚁大量涌出时将药粉均匀撒在工蚁身上。通过带药粉工蚁与其他工蚁、幼蚁、蚁后之间的接触,不断传递药物,进而毒杀全巢。

附件2

  红火蚁疫情普查结果汇总表

填报单位:

调查地点

调查面积(亩)

发病面积(亩)

发生程度

一级

二级

三级

四级

五级

发生程度分级标准:

一级:轻度平均每100²活蚁巢数为0~0.1个;

二级:中度平均每100²活蚁巢数为0.11~0.5个;

三级:中偏重 平均每100m²活蚁巢数为0.51~1.0个;

四级:重度平均每100²活蚁巢数为1.1~10个;

五级:严重平均每100²活蚁巢数为10个。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统