索引号 001008003014001/2017-03311
组配分类 政策解读 发布机构 县府办
生成日期 2017-12-18 公开方式 主动公开
《永嘉县人民政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见》解读

《永嘉县人民政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见》解读

 

一、《意见》出台依据及背景

  为充分发挥慈善事业在保障和改善困难群众民生中的重要作用,国务院、省政府、市政府分别于2014年、2015年、2017年出台了《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(国发〔2014〕61号)《关于加快慈善事业发展的实施意见》(浙政发〔2015〕34号)及《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》(温政发〔2017〕15号)。2016年3月16日,第十二届全国人民代表大会第四次会议表决通过了《中华人民共和国慈善法》,其中第九章第七十七条明确要求县级以上人民政府应当根据经济社会发展情况,制定促进慈善事业发展的政策和措施。

  近年来,在县委、县政府的正确领导和高度重视下,我县慈善事业健康快速发展,但从总体上讲,我县慈善事业发展仍处于初级阶段,面临慈善活动参与渠道不够畅通、扶持措施不够系统、社会氛围不够浓厚等问题,迫切需要出台相关推进政策。

二、《意见》主要内容

  《意见》共分七个部分,进一步明确了我县慈善事业发展总体要求、重点举措等。

  (一)总体目标。《意见》提出,到2020年,形成政府扶持政策基本完善,评估监管有效落实,慈善主体活动公开透明,慈善行为规范有序,慈善组织覆盖城乡,志愿服务广泛开展,善行义举蔚然成风的慈善新风尚。

  (二)创新、规范社会慈善募捐活动。目前,社会公众参与慈善事业的积极性很高,但募捐主体多、募捐不规范现象时有发生,造成部分公众对慈善活动不信任。因此《意见》明确,新闻媒体、企事业单位等和不具有公募资格的慈善组织开展公开募捐活动,必须与具有公募资格的慈善组织联合进行。

  (三)开展以扶贫济困为重点的慈善活动。《意见》明确,要加大赈灾、扶老、助残、救孤、济困、助学、助医等救助力度,加强与各部门、社会机构的信息对接和资源融合,鼓励社会各界开展形式多样的慈善活动,积极发展志愿服务组织,切实加强志愿者队伍建设等,进一步推动政府部门和社会组织形成慈善合力,提升慈善服务质量。

  (四)培育和发展现代慈善组织。《意见》要求,在健全县级慈善总会的基础上,以村级慈善帮扶基金为载体,大力推进企事业、群众团体、行业和乡镇(街道)分会以及村居(社区)慈善工作站、联络点的建设,实现慈善组织及其工作职能向村(社区)延伸。

  (五)加大慈善事业发展的扶持力度。包括落实税收优惠、加大资金支持、强化慈善人才保障、完善慈善表彰奖励制度等。关于税收优惠方面,都是《慈善法》或上级文件明确规定的。

  (六)加强对慈善组织和慈善活动的监督管理。《意见》要求,各有关部门要加强对慈善组织和慈善活动的监督管理,慈善组织要增强自律能力,畅通社会群众的投诉渠道,促进慈善事业健康发展。

  (七)强化慈善事业发展的组织保障。《意见》明确,各级党委、政府要把加快推进慈善事业发展作为社会保障工作的重要内容来抓,建立健全相应的工作协调机制;各有关部门要按照职责分工,协同推动慈善事业发展。同时,加强慈善文化的宣传,积极推进具有城镇标志性的慈善公益广场建设,形成人人关心慈善、支持慈善、参与慈善的良好氛围。

 





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统