永嘉县市场监督管理局关于印发《永嘉县2017年度餐饮服务食品安全日常监督管理工作计划》的通知
发布日期:2017-11-16浏览次数: 来源:县市场监督管理局 字体:[ ]

永嘉县市场监督管理局关于印发《永嘉县2017年度餐饮服务食品安全日常监督管理工作计划》的通知
 

各分局、所:

现将《永嘉县2017年度餐饮服务食品安全日常监督管理工作计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

永嘉县市场监督管理局

2017年8月23日

永嘉县2017年度餐饮服务食品安全日常

监督管理工作计划

 

2017年全县餐饮服务食品安全监督管理工作以创建省级食品安全示范市、县为契机,全面防控食品安全风险,落实各方责任,强化社会共治,保障人民群众“舌尖上的安全”。 依据《中华人民共和国食品安全法》、《食品生产经营日常监督检查管理办法》、《食品生产经营风险分级管理办法》(试行)和《浙江省餐饮服务食品安全痕迹化监管指导意见》(试行)等要求,制定我县2017年度日常监管工作计划如下:

一、工作原则

餐饮食品安全监督检查工作遵循属地负责、全面覆盖、风险管理、信息公开、监管留痕的原则,合理有效利用监管资源,强化监管检查的针对性,落实监管责任,实施痕迹化监管,最大限度解决和消除餐饮食品安全隐患,提升我县餐饮食品安全水平。

二、主要内容

重点品种:严格禁止经营含生物毒素的织纹螺、野蘑菇等危险食品品种;严格控制凉菜、生食海产品、裱花蛋糕制作过程;落实自制火锅底料、自制调味料、自制饮料的配方公示;严格管理食品添加剂。重点环节:原材料采购查验登记、餐饮具消毒保洁、厨房加工环境整洁、三防设施完备等。重点时段:“元旦”、“春节”、“五一”、“国庆”等重大节假日,重大活动、重要会议、重要接待保障等。重点制度:食品安全责任制度、进货查验记录制度、食品留样制度、食物中毒预防等制度。重点人员:强化对食品安全管理员的随机抽查考核。

三、风险防控

按照总局《食品生产经营日常监督检查办法》和《食品生产经营风险分级管理办法》(试行)等要求进行监督检查,并对日常监督检查表等文书进行填写,建立一户一档的日常监管台账。并按照风险大小将餐饮单位划分为3大类等级:

1、一类餐饮单位。即风险程度很高的餐饮单位和食堂,包括特大型餐馆、500人以上的学校食堂(托幼机构)、机关、医院等企事业单位食堂、300以上养老机构食堂,中央厨房及集体用餐配送单位、重大活动保障场所。检查频次:3次/年。

2、二类餐饮单位。即风险程度较高的餐饮单位和食堂,包括大型餐馆、500人以下的学校食堂(托幼机构)、100—500人机关、医院等企事业单位食堂、300以下养老机构食堂。检查频次:2次/年。

3、三类餐饮单位。即风险程度一般的餐饮单位和食堂,指除上述二类以外的其他餐饮单位和食堂。检查频次:1次/年。

具体检查频次各分局、所可根据当地实际适当调整,并报县局备案。存在违反食品安全法律法规规定、发生食品安全事故等不良情形的,可上调风险等级。

四、量化评定

对辖区内的餐饮服务服务单位进行量化等级评定,评定过程规范、标准统一、资料齐全。年度等级评定为A级单位原则上12个月内至少检查3次,B级单位原则上12个月内至少检查2次,C级单位原则上12个月内至少检查1次;评定为整改中的,要加大检查频次。具体检查频次和间隔各分局、所可根据当地实际适当调整,并报县局备案。量化分级和风险防控检查频次可相互替代。

五、监督抽检

以问题为导向,科学制定本辖区2017年度餐饮环节食品安全监督抽检计划。按时完成国家、省、市、县级监督抽检任务。及时将抽检计划、抽样单、检测报告等资料进行整理归档。加强对隐患风险较高单位的随机抽检,不合格食品核查处置率100%,食品抽检结果信息公示率100%。

六、工作要求

(一)加强领导,高度重视。各地要结合本实际,明确重点,科学组织年度日常监督检查,采取得力措施,确保落实到位。

  (二)严格监管,注重实效。要加强日常监督管理,监督检查程序要依法合规,记录要准确完整。发现违反有关法律、法规的,应依法处理。

(三)立足实际,大胆实践。各地可结合本单位实际和工作特点,因地制宜,大胆实践,探索制定适合当地的年度监管计划,提高监管效能。

永嘉县市场监督管理局                   2017年8月23日印发

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统