您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 公告公示
关于促进农村电子商务创业就业的通知
发布日期:2017-01-23浏览次数: 来源:永嘉县人事劳动社会保障局 字体:[ ]

永嘉县人力资源和社会保障局  永嘉县财政局关于促进农村电子商务创业就业的通知

永人社〔2017〕4号

各功能区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处):

为推动农村创业就业工作,促进城乡居民增收,改善城乡居民生活,根据《永嘉县人民政府关于支持大众创业促进就业的实施意见》(永政发〔2016〕138号)和温州市人力社保局《关于促进农村电子商务创业就业的通知》(温人社发〔2016〕15号)文件精神,结合我县农村经济社会发展和电子商务实际情况,现就促进农村电子商务创业就业有关事项通知如下:

一、目标任务

到2020年,扶持农村电商创业600人,带动就业2500人,培训电商人才1200人次;创建1家县级农村电商创业孵化园,2-3家乡镇(街道)级农村电商创业孵化园,1个农村电商平台,培育1家农村电商物流企业;初步建立全县农村电商创业就业服务网络体系。

二、政策措施

(一)加强农村电商创业孵化园建设。发挥政策的引导功能,通过新建和改造设立一批农村电商创业孵化园,促进电商在农村的集聚发展。对被认定为省级、市级、县级、乡镇(街道)级农村电商创业孵化园的,按规定给予补助。对入驻经认定的由乡镇(街道)人民政府(办事处)和县有关部门主办的农村电商创业孵化基地(创业园区)初创企业,按照第一年全免、第二年50%、第三年20%的比例减免租金。农村电商创业园为创业者提供创业孵化服务的,可按实际孵化成功企业数给予每户5000元标准给予创业孵化补贴。

(二)鼓励农村电商企业吸纳就业。对在校大学生和毕业5年以内高校毕业生、登记失业半年以上人员、就业困难人员、城镇复退军人、持证残疾人(以下简称重点人群)租用经营场地从事农村电商创业的(已享受政府场租补贴的创业园区或企业除外),可给予租金20%的场租补贴,年补贴最高额不超过5000元,补贴期限不超过3年。农村电商小微企业招用重点人群达到企业现有在职职工总数20%以上(超过100人的企业达10%以上),与之签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险费的,可按每人不超过20万元的标准申请创业担保贷款,贷款总额不超过300万元。其中对入驻科技孵化器的实行全额贴息,对其他企业实行50%贴息,贴息标准按基础利率执行,贴息期限不超过3年。

对从事农产品网络销售、农民网络消费服务的电子商务企业招用毕业年度(毕业年度指毕业当年1月1日至12月31日,下同)离校未就业高校毕业生,与其签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险费的,按永嘉县社会保险费最低缴费标准结合企业为其实际缴纳情况给予社保补贴(包括基本养老保险、基本医疗保险、失业保险,下同),期限不超过3年。

农村电商小微企业新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同、依法缴纳社会保险费且工资收入低于当地上年度全社会单位在岗职工平均工资的,在劳动合同期限内给予个人每年不低于2000元的就业补助,补助期限不超过3年。

(三)推动村级电商服务站建设。村级电商服务站(以下简称服务站)是指利用农村商店、村民活动中心、农村青年创业基地等现有资源,为当地村民提供网络代购、代销、代收及其他服务的组织。村级电商服务站应具备"五个一"条件,即:一个村庄中心点、一条专用网线、一台电脑、一个超大屏幕和一批经过培训的技术人员,实现"网货下乡"和"农产品进城"的双向流通功能。村级电子商务服务站由县人力社保、财政部门认定。将服务站纳入公益性岗位开发范围,大力开发代购、代销、代收、电商创业服务等公益性岗位。城乡劳动者在村级电子商务服务站服务1年以上并依法缴纳社会保险费的,经县人力社保、财政部门认定,可享受一次性创业社保补贴5000元,其中毕业年度离校未就业高校毕业生的补贴标准可提高到1万元。生活困难的就业困难人员到服务站就业并依法缴纳社会保险费的,经县人力社保、财政部门认定,可参照公益性岗位政策给予岗位补贴和社保补贴,补贴期限不超过3年,对初次核定享受补贴政策时距退休年龄不足5年的人员,可延长至退休。享受岗位补贴和社保补贴的,不再享受一次性创业社保补贴。

(四)加大农村电商人员创业担保贷款发展。创新创业担保贷款工作机制,发挥电商网络优势,实行贴贷分离。在校大学生、城乡劳动者从事农村电商经营申办个体经营执照或在网上交易平台实名注册认证的,并经网络创业认定的,可申请不超过30万元的创业担保贷款。合伙经营或创办企业的,可申请最高不超过50万元的创业担保贷款。

加大贷款贴息力度,对在校大学生和毕业5年以内高校毕业生、登记失业半年以上人员、就业困难人员、城镇复退军人、持证残疾人(以下简称重点人群)从事农村电商经营创业担保贷款实行全额贴息,其他人员实行50%贴息。予以贴息的利率可在基础利率的基础上上浮3个百分点,贴息期限不超过3年。

简化贷款发放手续,健全贷款呆坏帐核销办法。贷款10万元以下、由创业担保基金提供担保的,免除个人担保。由创业担保基金提供担保的贷款被认定为不良的,贷款10万元以下的,由创业担保基金全额代偿;贷款超过10万元的,由创业担保基金代偿80%。

(五)加大农村电商创业资金扶持力度。重点人群从事农村电商创办个体工商户或企业,正常经营并依法缴纳社会保险费1年以上的,给予6000元的一次性创业社保补贴。重点人群从事农村电商创办个体工商户或企业带动3人就业,并依法缴纳社会保险费1年以上的,给予每年2400元的带动就业补贴;带动超过3人就业的,每增加1人再给予1200元补贴,每年总额不超过2.4万元,补助期限不超过3年。

(六)强化农村电商职业技能培训。开展农村电商基本技能、操作技能和岗位技能提升等培训。以实施初中级电商人才的培训为重点,引导农村转移劳动力参加电商培训。着力提高培训的针对性和有效性,对电商职业经理人重点实施互联网技术、经营销售、财政知识等培训;对电商操作员着重加强网店注册、商品推广、经营管理等培训,力争使农村电商从业人员都能得到一次职业培训机会。

对参加农村电商培训并取得职业资格证书(含专项职业能力证书、创业培训合格证书)的人员给予创业培训补贴,补贴标准按永嘉县有关规定执行,其中对参加免费电商培训的,补贴资金可直接拨付给培训机构。农村电商企业新招用毕业年度高校毕业生,在6个月内开展岗前培训的,按规定给予企业培训补贴,补贴标准按永嘉县有关规定执行,其中小微企业补贴标准可按现行标准上浮20%。

(七)加快农村电商专业技术人才培养。适应电商发展需要,做好电商从业人员的技能鉴定工作。夯实农村电商技能人才培养基础,依托企业、职业院校和培训机构,建立各类电商人才培训基地,加强师资队伍建设。以返乡高校毕业生、返乡青年、大学生村官、农村青年、巾帼致富带头人、退伍军人等为重点,培养一批既懂理论、又懂业务、会经营网店、能带头致富的复合型农村电商人才,切实发挥他们在农村电商发展中的引领和示范作用。

鼓励大中农村电商企业开展电商师等技能人才自主评价,支持小微农村电商企业依托行业协会开展自主评价。对开展自主评价的农村电商企业(行业),允许其按有关规定自主确定申报条件、鉴定等级和评审方式。对企业(行业)开展自主评价,难以提供技能鉴定所需的场所和设施设备,人力社保部门、技工院校、公共实训基地要给予支持。

(八)举办农村电商职业技能大赛。发挥技能大赛对技能人才培养的引领作用,鼓励举办农村电商创业、跨境电商、国际商贸电商、农产品营销电商等技能大赛,对获奖选手按规定给予相应的荣誉称号和技能等级晋升。

(九)提升我县农村电商的影响力。推动建立网络销售农产品的加工、包装、仓储、运输等行业标准,重点培育一批县域农村电商品牌,发挥知名品牌对农村经济和就业的带动作用。农村电商企业注册的商标被认定为国家驰名商标和省级、市级著名(知名)商标,且带动就业人数在10人以上的,其创业项目优先申报省级创业项目库。对在农村电商发展和推动当地经济社会发展中功绩卓著、带动就业多、美誉度和信用度高的个人,优先推荐参加有关省市县先进评选。

(十)完善统计监测分析制度。将农村电商企业纳入企业用工监测范围,所需经费按《转发人力资源社会保障部财政部关于进一步完善公共就业服务体系有关问题的通知》(浙人社发〔2013〕114号)规定从促进就业资金中列支。发挥行业协会、农村电商平台的大数据优势和人力社保部门的组织优势,建立信息共享机制,提高数据的准确性和及时性。同时做好监测数据的分析,为党委政府决策提供依据。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各地要高度重视农村电商创业就业工作,建立主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能部门具体抓的工作机制,结合本地实际,抓紧制定贯彻实施意见,确保政策落到实处。

(二)加强目标考核。各地要把促进农村电商创业就业情况纳入工作考核范围,分解目标任务,明确工作职责,强化监督检查,奖励先进典型,促进形成工作合力。

(三)加强宣传引导。充分发挥各类媒体作用,大力宣传促进农村电商创业中涌现出的先进集体和先进个人,着力推广促进农村电商发展的先进经验和有效做法,积极营造全社会支持农村电商创业的良好氛围。

本通知所指的电商企业包括网络零售平台、企业间电商交易平台、其他行业的电商平台等第三方平台;应用第三方平台或自建平台开展电商业务,以及为电商发展和应用提供IT、物流、营销、金融、衍生服务等配套服务的企业。农村电商企业,是指注册地在本县及以下的从事农村电子商务的平台或企业。

永嘉县人力资源和社会保障局     永 嘉 县 财 政 局

2017年1月13日

永嘉县人力资源和社会保障局办公室            2017年1月17日印发

下载相关附件:永人社〔2017〕4号.doc
   
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统