您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
我县出台《永嘉县城乡危旧住宅房屋治理改造工作实施细则》
发布日期:2017-01-16浏览次数: 来源:永嘉县新闻信息中心 字体:[ ]

  城乡危旧住房该如何治理改造?1月15日,记者从县住建局获悉,我县近日出台《永嘉县城乡危旧住宅房屋治理改造工作实施细则》(以下简称《细则》),明确我县危旧房治理的改造方式、审批程序、管理制度、优惠政策等方面具体实施办法,重点指出C级危房治理、D级危房改造、县级以上文物保护范围、楠溪江风景名胜区核心景区及古村控制范围内的D级危房等解危方式。

  C级或D级的危房须及时治理解危

  据悉,本《细则》所称危旧住宅房屋,指结构已严重损坏或承重构件已属危险构件,随时有可能丧失结构稳定和承载能力,不能保证居住和使用安全的房屋。《细则》要求全县范围内经县级以上房屋安全鉴定机构或其他有房屋安全鉴定资质的机构鉴定,其危险性等级为C级或D级的危房必须按本细则及时治理、及时解危。

  《细则》明确房屋所有人和使用人都可提出鉴定申请,如房屋所有人和使用人都拒不申请鉴定的,由当地乡镇(街道)直接提出鉴定申请。经鉴定为危房的必须按照鉴定机构的处理建议及时采取相应措施,做好解危工作。如C级危房在未解危之前一律不得出租或作于各类经营性场所使用。D级危房严格执行“五个一律”,即“一律依法由乡镇(街道)发布危房公告,一律依法限期搬离(逾期不搬离的由属地乡镇〈街道〉依法强制搬离),一律依法贴封条禁止出入,擅自撕毁封条回迁入住的一律依法追究法律责任,涉及危害公共安全的一律依法拆除”。

  危房实行属地管理制度,各乡镇(街道)负责辖区范围内危房的排查、建档、治理整改等工作,做到“边排查、边建档、边整治”。县财政局、县国土资源局、县住建局、县文广新局等部门和相关功能区按照各自的职责,积极做好危房治理改造的指导、审批、管理和服务工作。

  D级危房改造按不同方案分类处置

  根据《细则》,C级危房治理须委托有资质设计单位设计加固或修缮治理方案,并报属地乡镇(街道)组织相关部门审查合格备案后,由有资质施工单位或取得《村镇建筑工匠岗位证书》的工匠实施整治施工,治理完毕后对房屋安全实行实时动态监测。

  D级危房改造根据所处地域、规划要求等不同情况,采用就近产权置换、货币补偿、原址或异地拆复建等不同方案分类处置。对采用就近产权置换或货币补偿解危的,其补偿安置标准按照“四策合一”安置补偿政策执行。对采用原址或异地拆复建方式解危的,按照联户拆建、原址或异地零星拆扩建方式进行处置。如三江街道建成区以及其他乡镇(街道)已启动城中村改造或列入近期工程项目建设范围内的D级危房,应当按照城中村(旧村)改造实施货币补偿市场化安置或者异地产权置换安置,不得原址拆复建。

  同时《细则》明确危房拆复建用地位置优化调整或移动后,其拆扩建建筑尚满足当地日照、通风、采光技术规范要求的。危房拆复建审批应按照特事特办、适当放宽政策、简化审批程序、开辟绿化通道。因火灾、洪灾等自然灾害造成要求拆复建的住房困难户,可参照D级危房相关规定执行。

  D级危房改造可享受一定政策优惠

  《细则》指出D级危房中系城镇户口的困难家庭,并系唯一住房的,在尚未解决居住情况下,可先对危房进行查封、腾空。查封并腾空后,可按无房户享受保障性住房相关政策。D级危房中系农村户口的困难家庭,并系唯一住房的,在尚未解决居住情况下,可先对危房进行查封、腾空。查封并腾空后,属地乡镇(街道)调剂废弃的学校、办公楼、村民中心、祠堂等,整理后供危房户临时过渡居住。

  对家庭人均收入在农村低保标准(2015年)2.5倍以内的农村困难家庭,其D级危房经查封、腾空后,未按照第十四条实施保障的,自腾空之日起,享受临时过渡租金补贴。临时过渡租金补贴标准按照家庭人口数以户口本为准。补贴资金由县财政负责解决。据悉,该《细则》的出台,之前县政府制定有关D级危房改造政策有不一致的,以本细则为准。记者 邵建新

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统