您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
我县出台《关于支持企业灾后重建工作的若干意见》
发布日期:2016-11-18浏览次数: 字体:[ ]

  为减轻今年第14号台风“莫兰蒂”对企业带来的影响,切实做好抢险救灾工作,加快企业灾后重建进度,帮助企业尽快恢复生产,提振企业发展信心,近日,县政府出台《关于支持企业灾后重建工作的若干意见》,对本次台风受灾企业重建予以政策支持。

  《意见》在特殊技改补助、企业所得税税前扣除、房产税与城镇土地使用税减免、地方水利建设基金减征、保障理赔资金拨付等五个方面对受灾企业重建予以特殊照顾,受灾企业于2016年9月16日至2017年3月31日期间购买的生产经营设备(包括设备配件)实际投资额在5万元(含)以上的,在经信部门备案及当地镇(街道)出具受灾证明后,给予10%的比例补助,单个企业补助金额不超过20万元。企业在台风中遭受的损失,符合有关规定的,应按规定的程序和要求向有关税务机关申报后在税前扣除;未经申报的损失,不得在税前扣除。企业因台风遭受重大损失,造成缴纳房产税与城镇土地使用税确有困难的,经主管的地方税务机关认定后,可根据情况适当减免企业房产税与城镇土地使用税。企业因台风造成重大损失,扣除赔偿后,直接损失金额达100万元以上或注册资金的10%以上的,当年可自主申报减征地方水利建设基金,减征金额不得超过损失金额。受灾企业的车辆与财产损失,各保险机构应第一时间上门定损,要取得上级部门的支持,按规定就高、就快进行拨付。

  《意见》要求,各地各有关部门要充分认识灾后重建工作的重要性和紧迫性,认真做好灾后统计工作,积极支持灾区全面开展救灾和灾后恢复工作,及时解决灾后重建中的实际困难和问题。对有困难的企业所反映的问题,要及时上报、及时解决,县政府将定期开展督查。记者 厉定武

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统