您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
第二批46项政府职能再次向社会组织转移
发布日期:2016-11-15浏览次数: 字体:[ ]

  近日,我县印发《政府职能向社会组织转移目录(第二批)》的通知,将9个系统部门的46项政府职能向社会组织转移。至此,我县已有160项政府职能向社会组织转移。

  此次职能转移目录主要包括县委组织部(“两新”工委)、经信、发改、农业、民政、科技、气象、金融、移民等9个系统部门共46个具体事项。从《职能转移目录》可以看到,科技系统9项、农业系统10项、经信系统7项、发改系统8项、民政系统4项、气象系统4项,是相对较多向社会组织转移的系统部门,如民政的优抚服务工作、社工人才专业培训职能,科技的科技进步奖评审职能,农业的无公害农产品和地理标志产品认证辅助性工作等。

  政府职能转移是指以委托、授权、购买服务等方式,将原由政府履行的职能向社会组织转移,从而推进政事、政社分开,进一步理清政府和社会组织的关系,让政府机构可以集中精力干自己该干的事情。政府职能转移过程中,按照不增加经费的原则,控制、减少政府部门工作人员,实现机构“瘦身”,不仅降低政府行政成本,也利于增强社会组织工作灵活性和主动性,提高办事效率。

  目前,我县具备承接政府职能转移和购买服务条件的社会组织有县拉链商会、县摄影家协会、县民间文艺家协会等41家;民办非企业单位的县新华电脑职业培训学校等24家。记者 嘉勇

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统