索引号 001008003014012/2015-131119 主题分类
组配分类 就业政策 发布机构 县人力社保局
成文日期 2015-09-06 公开方式 主动公开

关于进一步做好支持农村电子商务创业促进就业工作的通知


 

浙就〔2015〕10号

 

 

关于进一步做好支持农村电子商务创业

促进就业工作的通知

 

各市、县(市、区)就业管理服务局(处):

根据《浙江省人民政府关于支持大众创业促进就业的意见》(浙政发〔2015〕21号)和《浙江省人力资源和社会保障厅关于促进农村电子商务创业就业的通知》(浙人社发〔2015〕33号)精神,为在全省进一步推动农村电子商务创业就业工作,现将有关事项通知如下:

一、抓紧制订和落实政策措施。各地要根据浙政发〔2015〕21号和浙人社发〔2015〕33号文件精神,结合实际,围绕建设电商创业孵化园、鼓励电商创业、开展电商培训、发展村级服务站等内容,在10月底前,制定相关配套文件,并进一步简化业务流程和服务手续,公开政策享受申请办法、受理程序、办理时限等情况,推进政策享受便利化,提高政策执行效果。

二、发挥合作单位优势。各地要借助阿里、遂网(赶街)等合作单位的资源优势,推动各项工作落实。加快农村电商创业孵化园建设,指导各创业园为电商创业人员提供创业场地支持和创业孵化服务,按规定落实创业园相关扶持政策。配合合作企业做好县级服务中心建设和村级电子商务服务站布点工作。

三、广泛开展各项培训。各地要充分调动资源,依托合作单位、培训机构、院校、企业等各类载体,加大电商创业就业人员培训力度。鼓励城乡劳动者参加电商就业技能培训,支持电商企业开展岗位培训、技能提升培训和高技能人才培训,提高电商从业人员素质。大力推广“创业培训+电子商务”培训模式,提升电商创业人员创业能力,并按规定落实培训补贴政策。

四、多形式搭建创业平台。有条件的地区要积极举办农村电商职业技能大赛、创业大赛、创业论坛等活动,充分利用报纸、电视、网站等传统媒体,以及移动通讯、微信、微博等新媒体,加强政策宣传和典型宣传,积极营造创业氛围。完善市场就业招聘服务机制,为电商企业招聘服务建立“绿色通道”,通过举办专场招聘会、网上招聘直通车、校企合作、招才引智等形式,搭建人力资源交流服务平台。

五、加强指导督查。各市要加强对县(市、区)的工作指导、督促和检查,确保工作落到实处。从三季度起,各地每季度要逐级报送《农村电商创业就业工作进展表》(附件1)和《农村电商创业就业资金支出统计表》(附件2),并通过浙江省就业管理服务工作平台(http://gzpt.zjjy.gov.cn/)上传享受政策扶持的实名制数据。省厅将定期进行通报,开展工作督查,对工作成绩突出的地区,将加大省级专项资金转移支付力度。

各地要充分认识支持农村电商创业促进就业工作的重要意义,抓紧制定实施方案,明确分工,落实责任。请各市于9月15日之前将分管领导和联络员名单(含所辖县市)以传真和电子邮件形式报省厅就业局。

联 系 人:王薇、周军楠

联系电话:0571-85155710、85108839

传真号码:0571-85108832

邮    箱:zjjy_gx@163.com

 

附件:1.农村电商创业就业工作进展表

2.农村电商创业就业资金支出统计表

3.填报说明

 

                                                                                                       浙江省就业管理服务局

      2015年8月24日


附件1

农村电商创业就业工作进展表

 年     季度

填报单位:                                                                                    单位:家、个

项目

配套政策

合作对象

合作关系

市级孵化园(家)

县级孵化园(家)

培育物流企业(家)

县级服务中心(家)

村级电商服务站(个)

村级服务站人数

已出

出台时间

阿里

赶街

其他

已签协议

签订时间

行政村总数

已建成

全市合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

XX市本级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

XX

(市、区)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人签章:            处(科)负责人签章:             填表人签章:             报出日期: 年 月 日

填报说明:1.此表以市为单位填报,汇总市本级、所辖县(市、区)后一并上报。

          2.此表为季报,于季后2日前上报,遇节假日顺延。

          3.上述表格中,所有栏均为时点数。

          4、配套政策、合作对象、合作关系情况填写“1”或时间,全市合计填写合计数,其他合作对象请注明名称。

          5、孵化园、服务中心、物流企业和村级电商服务站进展情况请在相应栏目填写数字,如未建成填写“0”。

         


附件2                                    

农村电商创业就业资金支出统计表

    年     季度

填报单位:                                                                                    单位:人、户、万元

项目

享受人数/企业户数

 

资金支出

 

培训补贴

创业社保补贴

创业带动就业补贴

吸纳就业社保补贴

就业补贴

公益性岗位补贴

租金补贴

创业担保贷款贴息

创业孵化补贴

创业园建设补贴

其他补贴

培训补贴

创业社保补贴

创业带动就业补贴

吸纳就业社保补贴

就业补贴

公益性岗位补贴

租金补贴

创业担保贷款贴息

创业孵化补贴

创业园建设补贴

其他补贴

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

全市合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

XX市本级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

XX县(市、区)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

补充资料:当年累计新发放农村电商创业担保贷款            万元,其他补贴名称                        

单位负责人签章:                处(科)负责人签章:               填表人签章:             报出日期: 年 月 日

填报说明:1.此表以市为单位填报,汇总市本级、所辖县(市、区)后一并上报。

          2.此表为季报,于季后2日前上报,遇节假日顺延。

          3.上述表格中,所有栏均为当年累计数。


附件3

填报说明

一、填报形式

从9月底起,各地季后2日前(遇节假日顺延)报送《农村电商创业就业工作进展表》(附件1)和《农村电商创业就业资金支出统计表》(附件2),并通过浙江省就业管理服务工作平台(http://gzpt.zjjy.gov.cn/)上传享受政策扶持的实名制数据,具体页面和要求见网站。

二、《农村电商创业就业工作进展表》指标解释

1.配套政策:指针对支持农村电子商务创业促进就业方面出台的专项政策或综合性政策。

2.合作对象:指阿里巴巴集团、浙江遂网电子商务有限公司(浙江赶街电子商务有限公司)、或其他电商平台。

3.合作关系:指当地政府、人力社保部门或其他部门与合作对象建立的合作关系。

4.市级孵化园(家):指经市级人力社保部门认定、发文和挂牌的电子商务创业孵化园(基地),按照有关规定批准设立的为入园的创业者提供经营、管理所需的场地及相关创业指导、培育孵化等服务的场所,其中,从事农村电商相关业务的创业实体占50%以上,且仍在正常运行。

5.县级孵化园(家):指经县级人力社保部门认定、发文和挂牌的电商创业孵化园(基地),按照有关规定批准设立的为入园的创业者提供经营、管理所需的场地及相关创业指导、培育孵化等服务的场所,其中,从事农村电商相关业务的创业实体占50%以上,且仍在正常运行。

6.培育物流企业(家):指人力社保部门培育扶持的服务农村电商发展的物流企业。

7.县级服务中心(家):指政府或依托合作单位建立的县级农村电商服务中心。

8.村级电商服务站:指政府或依托合作单位利用农村商店、村民活动中心、农村青年创业基地等现有资源建立村级服务站,为当地村民提供网络代购、代销、代收及其他服务的组织。

9.村级服务站人数:指政府或依托合作单位利用农村商店、村民活动中心、农村青年创业基地等现有资源建立村级服务站,为当地村民提供网络代购、代销、代收及其他服务的组织从业人数,含负责人。

三、《农村电商创业就业资金支出统计表》指标解释

1.享受人数/享受企业户数:享受人数指当年享受各项就业创业扶持政策的农村电商企业、个体工商户、农村网络商户从业人员数;享受企业户数指当年享受各项就业创业扶持政策的农村电商企业户数,包括培训补贴、创业社保补贴、创业带动就业补贴、吸纳就业社保补贴、就业补贴、租金补贴、创业孵化补贴、创业担保贷款及贴息等。享受人数/享受企业户数分别用斜杠隔开。

2.培训补贴:指当年人力社保部门直接举办或依托各类合作单位、培训机构、院校、企业举办的关于农村电商方面的就业技能培训、岗位技能培训、创业培训,按规定所给予的培训补贴。

3.创业社保补贴:指当年重点人群(包括在校大学生和毕业5年以内高校毕业生、登记失业半年以上人员、就业困难人员、城镇复退军人、持证残疾人,下同)创办农村电商企业、个体工商户或经认定的农村网络商户,正常经营并依法缴纳社会保险费1年以上的,按规定所给予的一次性社会保险补贴。

4.创业带动就业补贴:指当年重点人群创办农村电商企业、个体工商户,带动3人及以上就业并依法缴纳社会保险费1年以上的,按规定所给予的补贴。

5.吸纳就业社保补贴:指当年农村电商企业招用毕业年度离校未就业高校毕业生、农村电商小微企业新招用毕业2年以内高校毕业生,农村电商企业招用就业困难人员以及就业困难人员到村级服务站就业并依法缴纳社会保险费的,按规定所给予的社会保险补贴。

6.就业补贴:指当年农村电商小微企业新招用毕业年度高校毕业生并符合相关条件的,在劳动合同期限内给予个人的就业补贴。

7.公益性岗位补贴:指当年对就业困难人员到村级服务站就业参照公益性岗位政策所给予的岗位补贴。

8.租金补贴:指当年对重点人群租用经营场地创办农村电商企业、个体工商户或经认定的农村网络商户,按规定所给予的租金补贴。

9.创业担保贷款贴息:指当年对符合以下政策对象发放创业担保贷款给予的贴息。(1)对有创业要求、具备一定创业条件但缺乏创业资金的在校大学生、城乡劳动者创办农村电商企业、个体工商户或经认定的农村网络商户所发放的贷款;(2)对招用重点人群达到企业现有在职职工总数20%以上(超过100人的企业达10%以上)的农村电商小微企业所发放的贷款。对在校大学生和毕业5年以内高校毕业生、登记失业半年以上人员、就业困难人员、城镇复退军人、持证残疾人和入驻科技孵化器的小微企业实行全额贴息,对其他人员和企业实行50%贴息。

10.创业孵化补贴:指当年对农村电商创业孵化园为创业者提供创业孵化服务的,按实际孵化成功企业数所给予的补贴。

11.创业园建设补助:指当年对农村电商创业孵化园建设给予的补助。

12其他补贴:指当年促进就业资金用于扶持农村电商创业就业的其他补贴政策。

13.资金支出:指当年促进就业资金用于扶持农村电商企业、创业孵化园、县级运营中心、村级服务站等机构、农村电商创业就业人员、有意从事农村电商创业就业人员等各类补贴资金。

 

 


 

浙江省就业管理服务局办公室        2015年8月24印发