永嘉县2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告
发布日期:2015-02-02浏览次数: 来源:永嘉县政府信息公开 作者:System 字体:[ ]

字体:[ 大 中 小 ]
永嘉县2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告
发布单位: 永嘉县财政局(地方税务局) 生成时间: 20150202 公开方式: 主动公开
索 引 号: YJ012-A0801-2015-0001 公开时限: 及时公开

永嘉县2014年预算执行情况和2015

预算草案的报告

 

201522在永嘉县第十五届人民代表大会第四次会议上

永嘉县财政局

 

各位代表:

受县人民政府委托,向大会提交2014年全县财政预算执行情况和2015年全县财政预算草案,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2014年全县财政预算预计执行情况

2014年,在县委的正确领导下,在县人大、政协的关心支持和监督下,全县财税部门紧紧围绕年初人代会批准的预算收支目标和人大常委会批准的调整预算,深化财政改革,狠抓增收节支,规范财政管理,预算执行情况总体较好,财政科学化、精细化管理水平进一步提高。

2014年全县实现一般公共预算收入223100万元,完成调整预算的100.0%,比上年增长7.0%2014年一般公共预算支出为452592万元,完成调整预算的96.3%,比上年增长12.6%

由于2014年省与县之间财力结算尚在进行中,县级最后平衡结果待结算汇审完成后再向县人大常委会报告。按照现行财政体制计算,预计2014年一般公共预算缺口将达到60000万元,通过调入预算调节基金和收回省市结余资金和部门结余资金平衡预算。

2014年全县实现政府性基金收入248202万元,完成调整预算的104.5%,比上年下降21.5%,其中:国有土地使用权出让金收入182052万元,完成调整预算的104.0%,比上年下降26.9%。政府性基金支出300490万元,完成调整预算的121.8%,比上年增长6.3%

2014年社会保险基金收入247326万元,完成调整预算的99.4%比上年增长14.3%。社会保险基金支出209073万元,完成调整预算的99.1%比上年增长18.4%

2014年财政专户核拨的预算外资金收入7937万元,完成预算的158.7%财政专户核拨的预算外资金支出5219万元,完成预算的65.2%

2014年我县新增债务430928万元,年初债务余额调整增加6218万元,当年偿还本金146300万元,期末债务余额640961万元(未包括农房集聚类贷款金额110714万元)

2014经过全县上下的共同努力,财政预算执行总体情况良好,较好地保证了经济建设和社会发展的资金需要。

(一)收入结构持续优化。2014年,我县财政总收入完成40.51亿元,同比增长4.9%;其中一般公共预算收入完成22.31亿元,同比增长7.0%,一般公共预算收入占财政总收入的比重为55.1%,较上年同期提高了1.1个百分点;地税税收收入完成18.9亿元,同比增长2.2%地方税(营业税+地方九税)入库12.68亿元,地方税比重为67.1%,比上年同期提高6.4个百分点;构成一般公共预算收入的税收收入同比增长7.6%,快于全部税收增幅5.4个百分点,政府财力结构持续优化。

(二)保障民生切实有力。今年以来,我县坚持把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,不断创新工作思路,在预算安排时将民生资金留足备好,新增财力也重点用于民生。2014年县财政用于民生方面的支出达323991万元,同比增长8.6%,占全县财政总支出的71.6%。其中,教育、社会保障和就业、医疗卫生支出分别增长11.7%15.4%24.7%,保持了高增幅。在今年经济形势下行压力大,财政资金紧张的情况下,县财政做好资金调度,优先支持民生项目,如继续提高新农合筹资标准,人均财政补助提高到490元,城乡居民基础养老金月标准提高到100元。同时,依据项目实际进度,累计拨付县内重点工程建设资金9.1亿元,有力地支持了瓯江治理工程、41省道南复线岩头至大若岩段、三李公路等项目建设

(三)项目融资连续突破。我县积极加强与资金实力雄厚、施工能力强的央企进行合作,针对不同项目的现金流特性,合理分类,通过BT、向银行直接进行贷款等多种方式灵活融资,实现利益最大化。在各有关部门、各功能区、镇、各大投资公司与业主的共同努力下,截止2014年末,我县共完成了县中医院综合医疗大楼等46个项目的融资签约,融资金额112.9亿元,实际到位资金71.4亿元。

)财税改革稳步推进。过去的一年,我们加快财税改革和信息化建设步伐,逐步建立起运行有序、管理规范、约束有力、科学高效的财税运行机制。出台《永嘉县预算追加管理办法(试行)》等文件,进一步强化预算约束,预算追加原则上集中在每年7月、10月、12月三个月份三次集中研究审批。加大部门预决算信息有序公开力度,首次公开部门“三公”经费预算,县财政局等12家部门年初预算及“三公经费”已于去年6月末进行公开。国库集中支付系统实施全覆盖,截止去年915,全县20个功能区管委会、镇(街道)全部进入乡镇国库集中支付系统。持续深化龙版应用,按照上级部门要求,以模块应用为基础,以业务培训为助力,以实际工作为核心,做好查询管理、风险管理等模块的应用工作,多角度深化龙版应用,提升业务水平。

)财税监管成效显著今年以来,我县积极加强公务接待事前审批、事中控制、事后报销管理,2014年各单位公务接待费预算数在2013年预算的基础上再下降30%2014年全年“三公”经费财政拨款执行数为4530万元,同比下降38.6%其中因公出国(境)支出80万元,同比下降46.1%;车辆购置及运行费支出3616万元,同比下降32.2%;公务接待费支出835万元,同比下降56.0%;会议费支出998万元,同比下降44.6%,“三公”经费管控效果明显。

)财税形象得到提升。圆满完成党的群众路线教育实践活动各个环节的任务,每位干部职工都经受了一次深刻的思想洗礼。县地税局一直把纳税服务工作列为税务部门的核心业务之一,以此来赢得纳税人对地税工作的理解与支持,切实提高纳税遵从度,取得了一定的成效,20142月至3月,省地税局委托第三方调查机构在全省范围内(不含宁波)开展了2013年度全省地税系统纳税人满意度及需求调查,在此次调查中,县地税局以88.4分的成绩位列71个县(市、区)局第一名,上塘分局、桥下分局、桥头分局分别位列256个分局的第三、第四、第七位。今年在国家税务总局组织的全国税务系统纳税人满意度及需求调查中,浙江省地方税务局列全国第二位,其中永嘉县地税局作为全省三个抽样县之一参与调查,受到省地税局的通报表彰。

2014年全县财政运行总体情况良好,是县委正确领导、县人大、县政协和全体人大代表有效监督、社会各界大力支持、财税等有关部门协调配合积极努力的结果。但在各项财政工作取得新成绩的同时,当前财政工作也面临着一些困难和问题:财政增收难度进一步加大,支出需求增长迅速,财政平衡的压力前所未有;政府性债务增长较快;财政支出结构仍需优化,财政资金使用效益急待提高;预算执行的规范性、有效性和均衡性有待进一步提高等,这些问题仍需要我们在今后的工作中认真加以重视和改进。

二、2015年全县财政预算草案和主要工作

根据2015年度全县经济社会发展目标、国家宏观调控总体要求和跨年度预算平衡的需要,结合对2015年财政经济形势的分析和预测,并参考上年度执行情况,按照中央和省委、县委对经济工作的总体部署以及财政改革总体要求,我县2015年财政预算安排的指导思想是:认真贯彻党的十八届三中、四中全会和国家财税改革精神,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,深入实施“三大”战略,紧紧围绕县委三区两美”决策部署,牢固树立“促进发展、保障民生、科学理财、加强监管”的理财观,做好“生财、聚财、用财”三篇文章,助推经济结构调整和发展方式转变,壮大地方财力,优化支出结构,夯实征管基础,培植有效财源,加强队伍建设,掀起“赶超发展、激情跨越”的热潮,为全面完成“十二五”规划目标任务奠定坚实基础。

按照这个指导思想并结合我县2015年国民经济预期指标确定2015年我县财政收支预算(草案)编列如下:

一般公共预算收入(地方财政收入)259420万元(含口径变化调整20700万元),同口径增长7.0%。一般公共预算支出安排500000万元(含口径变化调整数30000万元),其中:省、市转移支付支出140000万元;县本级安排支出360000万元,比上年增长10.5%预计2015年一般公共预算收入缺口将达到58700万元,通过调入政府性基金平衡预算实现当年收支平衡。上述预算安排已考虑2015年增资15000万元。

政府性基金收入352300万元,同口径增长54.8%,其中:国有土地使用权出让金收入305700万元(毛收入330000万元,剔除上解5000万元、转入一般公共预算收入9500万元、计提的专项9800万元),土地收益金收入9650万元、城市基础设施配套费收入4500万元、其他政府性基金收入32450万元。政府性基金支出安排301790万元,同口径增长11.1%。国有土地使用权出让金收入安排支出305700万元,主要安排用于解决城乡居民医疗保险城乡居民养老保险、被征地农民养老金、离退休人员津补贴等社保支出69050万元、弥补一般公共预算收入缺口58700万元,土地补偿性支出20000万元,贷款利息35000元,政府性投资项目101350万元等。另外需要说明的是2015年预算安排中在确保国有土地使用权出让金收入330000万元的情况下用于重点工程的只有行政中心的1亿元,一般政府性投资项目10.27亿元,与发改的2015年初步投资计划(10.27亿元+4.13亿元)还差3.13亿元(未包括重点工程发改已列入融资解决的11.52亿元)。再考虑2014年的缺口6亿元,总缺口还达到9.13亿元(未考虑偿债资金10.08亿元),因此在2015年不能融资的情况下,形势非常严峻。

国有资本经营预算收入2020万元,国有资本经营预算支出2020万元。

社会保险基金收入254390万元,同口径增长2.9%,社会保险基金支出239640万元,比上年增长14.6%

财政专户核拨的预算外资金收入5000万元,考虑上年结余,财政专户核拨的预算外资金支出8500万元。

按照现行分税制财政体制测算,2015年全县财政收支平衡。为做好2015的财政工作,我们将从以下几个方面抓好工作。     

一是坚定不移推改革。认真学习贯彻新《预算法》、国务院《关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔201445号)和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号)精神,把预算管理制度改革和加强地方政府性债务管理作为加强公共财政管理的首要工作来抓。完善部门预算支出定额标准体系,细化部门预算编制。按照透明预算制度要求,扩大部门预决算公开范围、细化公开内容,加大三公经费公开力度。强化预算刚性约束,争取2015年部门预算执行率达到90%以上,部门预算追加率不超过10%。完善政府预算体系,探索预算统筹安排机制,提高政府对全口径预算资金的统筹利用效率。加快地方政府性债务分类和清理力度,将属于政府的债务分类纳入预算管理。强化国库资金管理,提高结转结余资金使用效率。深化国库集中支付改革,完善动态监控机制,实现财政资金支付全过程监控,创新支付审核方式,以动态监控促管理转型。全面推进预算绩效管理工作,完善绩效管理体系,发挥预算绩效管理在深化预算管理改革中的积极作用。

二是千方百计抓收入。密切关注国家税制改革动态和走向,开展前瞻性研究,及时掌握政策调整变化对地方税收收入的影响,积极应对,为组织收入提供政策支持,为党委政府当好参谋助手。密切关注房地产业、建筑业、金融保险业营改增动态,继续抓好营业税征管,全面落实小微企业营业税、企业所得税优惠政策。做好资源税改革应对预案。密切关注个税税制改革,加强高收入者个人所得税征管。密切关注房地产税改革动态,加强房地产交易税收一体化管理工作。扩展亩产论英雄数据库,全面实施差别化城镇土地使用税政策。深化土地增值税清算工作。加强农村土地房屋确权、交易、拆迁安置等涉及契耕两税热点政策研究,通过信息化手段加强契耕两税税源管理。以完善工贸企业重点税源分析和经济税源调研为重点,进一步完善税收分析工作机制。

三是想方设法保支出。按照县委关于建设美丽永嘉、创造美好生活的两美永嘉建设部署,把加大投入与完善机制有机结合起来,进一步创新财政扶持方式,优化财政投入方向。支持信息经济和时尚产业发展,研究落实排污收费机制,培育涵养可持续发展的优质税源。落实行政事业性收费清单式管理举措,对现有收费项目实施分类管理,切实减轻企业负担。按照创新驱动发展战略,加大科技投入。继续支持金融、民政、民办教育、社会办医、公立医院和养老服务业等六大改革试点,围绕教育、社保、文化、卫生、住房保障等重点民生领域,及早对接为民办实事项目,提高民生保障的科学化、精准化水平。密切关注并认真研究机关事业单位养老保险和工资改革方案,会同人力社保部门做好我县的资金测算工作。整合优化涉及多个科室的涉农资金,加强农业农发资金管理。深入开展PPP项目试点工作,创新公共产品供给模式。加强部门财务管理考核,严控三公经费开支,集中财力办大事。

四是锐意进取提质效。按照三位一体组织体系要求,建立与预算编制、执行相互协调相互制衡的全过程财政监督新机制。继续推进财政大监督制度建设,适时出台社保基金、政府性债务等方面的财政监督检查办法,制定财政大监督结果应用管理、财政大监督联络员管理等方面制度。加强预算监督,扩大对二级单位决算核查面,并加强对外监督,发挥财政监督的震慑和警示作用。继续做好财税内部监督和内审工作,确保干部、资金双安全。落实绩效管理工作,做到预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用,切实提高财政资金使用效益。继续探索创新政府采购组织形式,优化采购程序,提高采购效率。进一步推进政府向社会力量购买服务。加强数字财政建设,开发涉农涉企涉村项目库资金管理系统,切实解决信息孤岛问题,真正做到财政资金流到哪里,监督就跟到哪里

是争先创优强自身。注重文化熏陶和人文关怀,进一步增强财税系统向心力、亲和力、凝聚力。着力在系统内营造关注结果更要注重过程的氛围,建立财税重大事项专报制度,加强与上级以及相关部门的沟通协调,面对难题和矛盾不回避、不敷衍,坚持做到主动介入、提前介入,完善绩效管理考核办法。采取集中培训与个人自学相结合、专题研讨与专家辅导相结合等形式,提高财税干部思想政治素质。开展岗位练兵等活动,不断提升干部职工业务技能。加大“人民满意机关”、“群众满意基层站所”争创力度,深入开展文明创建活动。严格将中央厉行节约要求贯彻落实到工作、生活中去。严格贯彻落实《廉政准则》,组织开展读书思廉、警示教育、述廉、评廉等活动,健全内部管理制度,抓好财政地税系统重点部门、重点岗位、重点人员的岗位风险防范;积极实施交心谈心等制度,不断健全预警促廉机制。以习近平总书记“10.8”重要讲话精神为指引,结合永嘉财税实际,坚决贯彻落实从严治党的“八项要求”,不断把作风建设引向深入,不断巩固和拓展教育实践活动成果,建立完善从严治党的长效机制,让从严治党成为“新常态”。

 各位代表,2015年财政工作任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们将在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,认真履行财政职能,落实积极财政政策,不断开拓创新,攻坚克难,确保完成全年财政收支任务,为推进我县经济社会持续平稳健康发展做出新的更大的贡献!

 

下载相关附件:
下载阅读版本: ★文件3:2015年财政预算草案的报告.doc

来自:http://xxgk.yj.gov.cn/xxgk/jcms_files/jcms1/web13/site/art/2015/2/13/art_1859_126288.html
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统