永嘉县2011年预算执行情况和2012年预算草案的报告
发布日期:2012-01-07浏览次数: 字体:[ ]

永嘉县2011年预算执行情况

和2012年预算草案的报告

2012年1月6日在永嘉县第十五届人民代表大会第一次会议上

永嘉县财政局

各位代表:

  受县人民政府委托,向大会提交2011年全县财政预算执行情况和2012年全县财政预算草案,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席会议的同志提出意见。

  一、2011年全县财政预算执行情况

  一年来,我们在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,认真执行县第十四届人大第五次会议有关决议精神,全面贯彻落实科学发展观,切实深化“四大战略”,拓展和发挥财税职能作用,促进经济发展方式转变,进一步加强收入征管,努力优化支出结构,着力保障和改善民生,圆满完成县第十四届人大第五次会议批准的预算草案,为保持我县经济平稳健康发展做出了新的贡献。

  2011年,在预算执行中,为了确保我县财政收入持续较快增长,我们在认真研究的基础上,根据全县经济发展态势,经县十四届人大常委会第四十三次会议批准,将全年财政收支预算调整为一般预算收入162390万元,一般预算支出212060万元,政府性基金收入303580万元,政府性基金支出303390万元,社会保险基金支出58830万元。

  2011年全县实现地方财政收入162717万元,完成调整预算的100.2%,比上年增长18.4%。2011年财政一般预算支出预计为308800万元,比上年增长26.2%,其中:上级补助支出94472万元,当年本级财政一般预算支出214328万元,完成调整预算的101.1%,比上年增长23.9%。

  由于2011年省与县之间财力结算尚在进行中,县级最后平衡结果待结算汇审完成后再向县人大常委会报告。按照现行财政体制计算,预计2011年实现财政收支平衡。

  2011年全县政府性基金收入308494万元,完成调整预算的101.6%,比上年增长150.0%,政府性基金支出284677万元,完成调整预算的93.8%,比上年增长42.8%。

  2011年社会保险基金收入92467万元,完成调整预算的113.0%,比上年增长23.4%,社会保险基金支出70374万元,完成年初预算的119.6%,比上年增长50.1%,其他社会保障基金支出12182万元,其中:被征地农民社会保障基金支出6050万元;社会保险风险基金支出4360万元。

  2011年预算外资金收入24500万元,完成预算的98.0%,预算外资金支出23300万元,完成预算的93.2%。政府性统筹资金支出8100万元。

  2011年我县财政预算执行情况总体良好,财政收入保持平稳增长,收支结构进一步优化,较好地保证了改革、发展、稳定的资金需要。

  (一)稳收支、保平衡,着力保证财税收支稳健运行。密切关注经济发展走势、宏观经济政策和税收政策变化对税收的影响,强化对各税种的科学控管,及时掌握重点企业、重点行业生产经营和税源变化情况,深入分析税收增减变化内在原因,科学判断收入增减趋势,及早研究应对措施,牢牢把握组织收入工作的主动权。进一步落实“抓大、评中、定小”税源管理思路,扎实推进“五位一体”的税源管理互动机制建设,优化纳税服务,加强税收收入征管。推进政府非税收入管理,进一步拓宽征收范围,强化政府非税收入征收管理。认真贯彻《社会保险法》,进一步完善社保费征管机制,完善实时联网平台,逐步夯实缴费基数。同时,按照“一要吃饭、二要建设、三要有所积累、四要增强宏观调控能力”的原则,分清轻重缓急,合理安排支出,做到有保有压,确保财政收支平衡。在确保民生等重点支出的同时,严格控制一般性行政支出,努力降低行政成本,把有限的财力真正用到促进经济社会发展的重要领域。  

  (二)抓转型、促发展,着力加快经济发展方式转变。深入研究财税促进经济转型升级的制度安排,加快推进调整转型,促进经济发展方式转变,提高经济增长的质量和效益,夯实财税稳定增长的基础。一是大力支持企业自主创新。深入企业开展调研,切实推进高新技术企业认定工作,认真贯彻落实所得税优惠政策。2011年,新增高新技术企业6户,全县39户高新技术企业共减免企业所得税4679万元,大大鼓励县内企业开发高新技术热情,有效推进科技创新与技术改革,增强企业核心竞争力。二是继续推进企业主辅分离。认真整合税收政策,加强与工商、房管、消防等部门的协调合作,全力指导各基层单位推进企业分离发展服务业工作。在前几年主辅分离25家企业的基础上,今年又成功分离4家企业发展服务业,快速推动县内第三产业发展,增加了地方财政收入,增强地方政府可支配财力。三是加大中小企业扶持力度。高度重视中小企业所面临的各种困难,坚决贯彻落实政府各项扶持措施,2011年,划拨财政专项扶持资金8226万元,用于企业科技创新、技术改造、上市奖励。进一步强化“企业为基”的理念,继续做好对企业的“解困、扶持、服务”工作,落实财税优惠政策,扶持企业发展。

  (三)调结构、惠民生,着力推动经济社会协调发展。调整和优化财政支出结构,促进民生改善、社会和谐稳定。根据财力,进一步加大对农业、教育、文化、医疗卫生、就业和社会保障等公共服务领域投入,切实保障和改善民生,确保新增财力三分之二以上用于民生,2011年全县本级一般预算支出中用于民生达到164875万元,占比达到76.9%。一是推进农业农村改革发展。加大农田水利、农村饮水安全、农业“两区“、森林县建设的投入力度,落实强农惠农政策,稳定农民收入;落实资金1040万元,大力推进村级公益事业建设一事一议财政奖补工作; 落实资金2191万元,完善村主要干部报酬和村级组织运转保障机制,促进城乡统筹发展。二是统筹社会事业发展。落实教育优先发展政策,进一步完善义务教育经费保障机制。中小学生均公用经费最低标准分别提高到700元和500元,对民办学校和学前教育生均公用经费实行了补助,促进民办教育和学前教育发展;实施扶困助学政策,落实助学资金2165万元;落实 “校舍安全工程”资金9890万元,确保各类学校“校舍安全工程”建设的全面完成;落实校园安全管理资金660万元,确保校园和学生安全;完善中职学生资助政策,支持中职学校实训基地和示范专业的建设,实施“职业教育六项计划”。落实资金4000万元,加大文化建设投入,健全覆盖城乡的公共文化服务体系,参与文化体制改革和文化产业发展政策调研制订工作,积极支持永昆赴国家大剧院等地演出。完善医药卫生体制改革投入机制,保障基层医疗卫生服务体系建设经费,落实零差价后基层卫生院补助资金4000万元,重大公共卫生经费600万元,县级医院设备资金3400万元,基层卫生机构标准化建设资金500万元;全面提高新农合筹资标准,新农合人均财政补助提高到280元,促进基本公共卫生服务均等化。三是完善覆盖城乡的社保体系建设。拨付城乡居民养老保险资金8949万元,城乡居民养老保险实现全覆盖。落实稳定和扩大就业的政策措施,拨付就业再就业专项资金266万元,支持公共就业服务体系特别是基层公共就业服务平台建设,投入1200万元建设市民卡工程。加大就业困难群体帮扶力度,完善困难群众基本生活价格补贴机制,确保城乡低保对象基本生活不因物价上涨受影响。四是加大投入支持全县公共租赁房和廉租房建设。扩大城镇住房保障覆盖面,投入1800万元加大农村困难家庭危房改造力度。五是支持“平安永嘉”建设。全年共安排公共安全支出22000万元,提高保障公共安全和处置突发事件的能力,促进社会安定和谐。六是支持重点项目建设。坚持发展第一要务,积极履行财政职能,充分运用各种财税政策手段,筹措各类资金135032万元,支持瓯江过江通道、41省道、三塘遂洞分洪应急工程、瓯北高级中学、公安三所等重点工程项目建设。

  (四)推改革、健机制,着力增强财税体制机制活力。按照“三个子”的要求,稳步推进预算编制、执行、监督“三位一体”的财政运行机制改革。继续完善政府预算体系,进一步规范公共财政预算,健全政府性基金预算,细化社会保险基金预算。深入推进国库集中支付改革,扩大部门覆盖范围,开展预算单位公务卡改革试点,进一步加强财政支出管理。加强财政监督和绩效评价,建立健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制。深化政府采购制度改革,不断完善政府采购制度体系,稳步扩大政府采购范围和规模,有效发挥政府采购政策功能。加强财政支出绩效评价,强化项目绩效目标管理,创新项目支出绩效自评和重点项目评价工作。

  2011年全县财政运行总体情况良好,是县委正确领导、县人大及其常委会和全体人大代表有效监督、县政协和社会各界大力支持、财税等有关部门协调配合积极努力的结果。但财税工作中还存在着一些不容忽视的困难和问题,主要表现为:财政收支平衡压力未有效缓解。财政刚性支出需求不断增强,调结构、惠民生、促发展的目标对地方财政保障能力提出了更高要求,收支矛盾依然十分突出。公共财政职能有待进一步发挥,财政资金使用绩效有待进一步提升等。这些问题都需要我们在今后的工作中认真加以重视和改进

  二、2012年全县财政预算草案和主要工作

  根据对2012年经济形势的分析预测,按照县委的工作部署,2012年我县财政地税工作的指导思想是:坚持以科学发展观为指导,认真贯彻党的十七届六中全会、中央经济工作会议和省市县一系列重要会议精神,紧紧围绕“十二五”发展规划目标,突出“持续、平稳、健康”和“支撑、保障、引导”两大要求,以改革促转型,以转型促发展,不断夯实后续财源基础,促进收入持续增长,增强财税运行活力,创新财税管理措施,提升财税工作形象,充分发挥财税“有形之手”作用,努力为推进永嘉转型发展、科学发展、和谐发展提供更加有力的保障,切实为和谐永嘉建设作出新贡献。

  按照这个指导思想并结合我县2012年国民经济预期指标确定2012年我县财政收支预算(草案)编列如下:

  2012年全县一般预算收入(地方财政收入)180630万元,同比增长11.0%。2012年一般预算支出安排332372万元,其中:省、市补助支出94472万元;县本级安排支出237900万元,比上年增长11.0%,实现当年收支平衡。

  2012年政府性基金收入320380万元,同比增长3.9%,其中:国有土地使用权出让金收入260000万元,土地收益金收入14000万元、地方教育附加4300万元;地方水利建设基金4500万元,其他基金37580万元。政府性基金支出安排321900万元,同比增长13.1%。2012年我县重点工程投资需财政资金226283万元,重大预备项目前期及重点工程扫尾需5000万元,合计231283万元,财政预算安排98000万元,(其中:一般预算2000万元,政府性基金预算安排96000万元),缺口部分通过融资解决;2012年政府性投资项目需财政资金127281万元,财政预算安排127281万元(其中:一般预算10000万元,政府性基金预算117281万元);土地政策补偿及土地储备20000万元、乡镇事业配套5000万元,其他70000万元(主要是安排土地出让金解决城乡居民医疗保险、农民养老保险和离退休人员津补贴35000万元)。

  2012年社会保险基金收入114200万元,比上年增长23.5%,社会保险基金支出81460万元,比上年增长15.8%。其他社会保障基金支出60850万元,其中:城乡居民基本养老保险基金14600万元,城乡居民基本医疗保险基金37550万元,被征地农民社会保障基金支出8700万元;动用社会保险风险基金支出1700万元,用于离退休人员的住房补贴、企业离休人员的医疗费等。

  2012年预算外资金收入25000万元,预算外资金支出25000万元。

  2012年政府统筹资金支出3000万元。主要用于新农村建设、耕地复垦、农业发展基金、市政基础设施配套等。

按照现行分税制财政体制测算,2012年全县财政收支平衡。为做好2012的财政工作,我们将从以下几个方面抓好工作。   

  (一)以实现收入可持续增长为目标,不断增强财政保障能力。认真落实各项税收优惠政策,营造有利于加快发展的财税政策环境。坚持一手抓重点税源监控,一手抓提高收入质量,逐步提高地方财政收入比重。把培植壮大财源作为转变经济发展方式、增强地方财政保障能力的重要抓手。按照2012年确定的财政收入任务,抓紧、抓早、抓好目标任务的分解落实,强化目标考核,完善征管措施,确保税收、政府非税收入、政府各项基金依法应收尽收。

  (二)以支持经济结构调整为着力点,加快促进发展方式转变。财源建设是壮大财政实力、增强财政保障能力的基础。积极落实上级财税部门和县委、县政府扶持经济发展的各项措施,支持产业结构调整和转型升级,大力支持基础设施建设,支持优势特色产业和新兴产业发展,支持自主创新,要充分发挥财政资金的引导及杠杆作用,大力支持中小企业加快发展,为财政经济增长注入新的活力。  

  (三)以保障和改善民生为出发点,切实提高公共服务水平。以构建公共财政体制为目标,以突出解决“三农”问题为根本,以保障和改善民生为重点,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。对建设支出和民生支出做到统筹兼顾,落实三分之二以上的新增财力用于改善民生的要求。继续加大教育投入,努力提高教育经费支出占财政支出的比重,促进基础教育均衡发展,特别支持农民教育和学前教育发展。继续支持乡镇综合文化站、农村特色文化、电影公益性放映、农家书屋、舞台艺术送农民等文化活动,为繁荣农村文化事业,丰富农村文化生活而努力。认真落实各项就业和再就业政策,扩大就业岗位。积极支持深化医药卫生体制改革,完善城乡基本医疗卫生服务体系,搞好农村卫生室的建设和运行,积极支持县级医院的综合改革,完善基层社区卫生机构的补偿机制,推进基本医疗保障制度建设,继续提高新型农村合作财政补助标准。积极支持养老服务体系建设。继续加大保障性住房和农村危房改造投入力度,努力改善城乡人民居住条件。

  (四)以推进财政改革创新为动力,全面提升财政精细化管理水平。继续推进“三个子”公共财政管理体制改革,建立健全全口径预算制度,强化预算监管,实行人大监督和社会监督等多种形式。建立健全预算编制、执行、监督三位一体、相互制衡的管理体制,努力实现财政专项资金分配合理、使用规范。坚持改革创新,完善公共财政体系 继续优化转移支付结构,完善县对乡镇的财政体制。全面实施国库集中支付改革,全面推行公务卡制度改革,进一步提升财政资金管理的统一性、效率性和透明度。

  各位代表,2012年我县财税工作任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们决心在县委的正确领导下,认真贯彻执行好本次大会作出的决议,自觉接受县人大监督,虚心听取县政协的意见建议,团结一心,振奋精神,开拓进取,扎实工作,确保圆满完成各项财税工作任务,为我县经济建设和社会事业发展作出新的更大贡献。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统