您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务公开考核
永嘉县人民政府办公室关于2010年1-5月份全县政府信息公开工作情况的通报
发布日期:2010-06-15浏览次数: 来源:永嘉县人民政府办公室 字体:[ ]

永政办发〔2010〕79号

 

永嘉县人民政府办公室

关于2010年1-5月份全县政府信息公开

工作情况的通报

 

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),进一步规范和推进我县政府信息公开工作,近日,县政府办公室对各乡镇各部门政府信息公开情况进行了网上检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

此次检查对全县38个乡镇、56个部门政府信息公开专栏的目录编制、内容发布等情况进行了全面检查。从整体看,部分乡镇和部门领导高度重视,落实到位,在信息公开专栏的质量、目录编制的规范性、公开内容的全面性等方面都有所提高,特别是鲤溪乡、黄南乡、桥下镇、县司法局、县人事劳动社会保障局、县食品药品监督管理局等单位工作成效明显。

截止2010年6月10日,我县94个政府信息公开主体单位,共主动公开政府信息4341条,其中发布信息数居前三位的乡镇是:黄南乡、鲤溪乡、五尺乡,分别为164条、143条、134条。发布信息数居前三位的部门分别是:县卫生局、县公共资源管理交易委员会办公室、县政府办公室,分别为353条、283条、114条。

二、存在的问题

 从此次检查情况来看,全县政府信息公开工作进展很不平衡,乡镇之间、部门之间的差距非常明显,充分反映出各乡镇各部门对《条例》的研究深度、掌握尺度和贯彻力度存在不小的差距。主要表现在:

(一)领导重视不够。部分乡镇和部门分管领导没有充分认识《条例》施行的重大意义,对政府信息公开工作未引起足够重视,对工作支持不够,未将此项工作落实到位,工作没人抓,网上没信息。

(二)工作衔接不畅。部分单位对施行《条例》的重要性、长期性认识不足,把它等同于阶段性、突击性工作,自主推进意识不强,会后、督查后做一些,应付了事,一段时间后又松懈,长时间未公开信息。单位联络员变动后交接工作不到位,新接手的联络员未能及时与县公开办联系。 

(三)主动公开意识不强。截止6月10日,今年全县共有16个单位、4个乡镇主动公开政府信息数量少于10条。有4个单位、2个乡镇主动公开政府信息数量均为0条。分别是县公安局,县房产管理局,县公路管理段,县公路运输管理(稽征)所,桥头镇政府,鹤盛乡政府。

(五)信息发布总体较混乱。一是目录与内容不对应,分类仍存在不规范现象。如政策文件栏目下应放规范性、政策性文件及其他与公民、法人和社会组织利益有关的文件,有的单位将通知类如成立领导小组等文件归入了该类;计划生育栏目下应放再生育对象、计划生育利益导向享受对象的公示,有的乡镇把计划生育政策内容归入了该类;行政许可栏目下应放行政许可办理结果,有的单位把执法事项的内容归入该栏目。二是信息标题仍需规范。部分单位的信息标题仍未按要求改为规范的政府信息标题格式即:“永嘉县+机构名称+信息的核心意思”。三是部分信息正文内容不完整。部分单位仍直接以附件形式发布信息,未将正文内容复制到正文框中。四是混淆了发文日期与发布时间。如部分单位发布信息时发布时间即为当日时间,按照要求信息的发布时间应与文件的印发时间一致。五是发布的信息内容不详尽。如未公开本单位领导姓名、职务、工作分工,未公布本单位内设科室、直属单位的职责和联系电话等。六是信息发布不及时。如单位领导班子变动后未及时更新领导信息,2月份产生的信息6月份才公开等。七是公开信息范围把握不准,如部分单位将党委文件、批复报告等不属于主动公开范围的政府信息也公开。

三、下一步工作要求

各乡镇各部门要对前一阶段的工作进行认真总结,查找工作中存在的问题和不足,进一步提高思想认识,创新工作方式,突出工作重点,以制度化、规范化、科学化为着力点,构建我县政府信息公开工作新局面。

(一)提高认识,加强领导。《条例》是一部规范政府信息公开和利用行为、保障公民知情权的重要行政法规,是进一步深化行政管理体制改革、加快政府职能转变的要求,认真贯彻执行《条例》,保障公民、法人和其他组织获得政府信息,是行政机关的重要职责,是政府的一项日常工作,我县已将政府信息公开工作列入2010年度县委县政府工作目标管理责任制考核范围,各乡镇各部门一定要提高认识,主要领导要切实负起主抓责任,亲自过问抓落实,分管领导要具体抓,具体经办人员要把信息公开工作当作发文的一个环节,在拟文时提出能否公开的意见,分管领导或主要领导审批时签署能否公开的意见,文件印发后应主动公开的信息即时上网公开。

(二)加大力度,积极整改。各乡镇各部门要根据此次检查情况,认真对照《关于规范编制政府公开信息若干问题的意见》要求,从目录的规范性、内容的全面性等入手,针对自身工作中存在的薄弱环节,学习优秀乡镇和部门的做法,加大推进力度,制定整改措施,完善实施方案,并尽快付诸实施。力争在下一阶段的推进过程中消除无内容、无更新等“死角”,实现我县政府信息公开工作的均衡发展。

(三)强化责任,实现工作常态化。各乡镇各部门负责政府信息公开具体工作的经办人员应切实负起责任,积极做好内部科室间的衔接,凡是应主动公开的政府信息,必须在信息生成或变更的20个工作日内上网公开。

(四)认真做好保密审查工作。各乡镇各部门应建立健全保密审查制度,不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息,对所有拟公开信息都要进行全面的保密审查。各单位在主动公开公示类信息时,要特别加强对个人隐私的保护。

(五)做好依申请公开工作。各乡镇各部门要高度重视依申请公开工作,及时组织相关人员认真学习《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)文件精神,对收到的政府信息公开申请应妥善处理,确保程序合法。对难以把握的申请件,应及时与县公开办取得联系,同时要将本单位收到依申请公开件和办理情况及时上报县公开办。

 

附件:1.县直部门政府信息公开发布情况统计表

2.乡镇政府政府信息公开发布情况统计表

 

二○一○年六月十二日

 

附件1:

县直部门政府信息公开发布情况统计表

 

统计时间:2010年1月1日至2010年6月10日

单 位 名 称

信息发布数

单 位 名 称

信息发布数

永嘉县人民政府

68

永嘉县信访局

9

永嘉县人民政府办公室

114

永嘉县安全生产监督管理局

69

永嘉县发展和改革局(粮食局)

52

永嘉县县级机关事务管理局

17

永嘉县经济贸易局

74

永嘉县人民防空办公室

4

永嘉县农村工作办公室

30

温州市港航管理局永嘉分局

20

永嘉县教育局

62

永嘉县盐务管理局

3

永嘉县科学技术局

5

永嘉县人民政府经济技术协作办公室

1

永嘉县民族宗教事务局

13

永嘉县行政审批管理办公室

22

永嘉县公安局

0

永嘉县公共资源交易管理委员会办公室

283

永嘉县监察局

14

永嘉县科技开发服务中心

3

永嘉县民政局

36

永嘉县国土资源局

85

永嘉县司法局

32

永嘉县国家税务局

21

永嘉县财政局(地方税务局)

66

永嘉县工商行政管理局

11

永嘉县人事劳动社会保障局(编委会)

86

永嘉县质量技术监督局

33

永嘉县规划建设局

52

永嘉县食品药品监督管理局

46

永嘉县交通局

86

永嘉县气象局

28

永嘉县水利局

8

永嘉县电业局

16

永嘉县农业局

48

永嘉县烟草专卖局(公司)

44

永嘉县文化广电新闻出版局

7

永嘉县电信局

11

永嘉县卫生局

353

永嘉县邮政局

13

永嘉县人口和计划生育局

16

中国人民银行永嘉县支行

14

永嘉县审计局

2

永嘉县供销合作社联合社

21

永嘉县环境保护局

57

永嘉县档案局(馆)

9

永嘉县房产管理局

0

永嘉县残疾人联合会

71

永嘉县体育事业发展局

67

永嘉县广播电视台

20

永嘉县统计局

5

永嘉县公路管理段

0

永嘉县林业局

60

永嘉县公路运输管理(稽征)所

0

楠溪江风景旅游管理局

40

永嘉县畜牧兽医局

18


附件2:

乡镇政府政府信息公开发布情况统计表

 

统计时间:2010年1月1日至2010年6月10日

单 位 名 称

信息发布数

单 位 名 称

信息发布数

上塘镇人民政府

86

黄南乡人民政府

164

瓯北镇人民政府

23

潘坑乡人民政府

28

桥头镇人民政府

0

昆阳乡人民政府

58

桥下镇人民政府

22

茗岙乡人民政府

63

乌牛镇人民政府

74

山坑乡人民政府

13

沙头镇人民政府

106

应坑乡人民政府

14

岩头镇人民政府

66

大岙乡人民政府

13

枫林镇人民政府

78

溪下乡人民政府

58

岩坦镇人民政府

24

石染乡人民政府

8

大若岩镇人民政府

49

西岙乡人民政府

34

碧莲镇人民政府

37

巽宅镇人民政府

19

西溪乡人民政府

14

徐岙乡人民政府

92

陡门乡人民政府

16

渠口乡人民政府

134

花坦乡人民政府

98

下寮乡人民政府

6

五尺乡人民政府

134

表山乡人民政府

83

东皋乡人民政府

23

鹤盛乡人民政府

0

西源乡人民政府

66

岭头乡人民政府

53

溪口乡人民政府

13

鲤溪乡人民政府

143

张溪乡人民政府

21

 

主题词:行政事务  信息公开△   通报

抄送:县委各部门,县人大办、政协办,县人武部,县法院、

检察院,各民主党派、人民团体。

永嘉县人民政府办公室           2010年6月13日印发

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统