永嘉县2009年预算执行情况和2010年预算草案的报告
发布日期:2010-01-19浏览次数: 字体:[ ]

  永嘉县2009年预算执行情况

和2010年预算草案的报告
 
 
 一、 2009年全县财政预算执行情况
  2009年,面对日趋复杂的经济形势,我们深入学习实践科学发展观,认真贯彻党的十七届三中、四中全会、县委十一届七次全会和全省、全市财政地税工作会议精神,突出保增长、抓转型,攻项目、强支撑,重民生、促稳定的工作主线,从危机中抢抓机遇,落实积极的财政政策。狠抓增收节支,优化收支结构,深化财税改革,规范财税监管,圆满完成县第十四届人大三次会议批准的预算草案,为促进我县经济平稳健康发展和社会稳定和谐做出了新的贡献。
  2009年全县实现地方财政收入115877万元,完成年度预算的100.31%,比上年增长7.33%。2009年财政一般预算支出为193730万元,同比增长14.83%,其中:上级补助支出53119万元,当年本级财政一般预算支出140611万元,完成年度预算的100.80%,比上年增长5.96%。
  按照现行财政体制计算,2009年全县地方财政收入115877万元,减体制增收上解21704万元、其他上解2250万元,加两税、所得税返还20142万元,财力性转移支付收入25636万元,调入资金4461万元,当年本级财政可用总财力142162万元,当年收支平衡,略有结余。
  2009年全县政府性基金收入180415万元,比上年增长67.51%,政府性基金支出125021万元,其中:本级支出122404万元,比上年增长24.48%。
  2009年各项社会保险基金收入64094万元,比上年增长18.88%,各项社会保险基金支出40100万元,比上年增长16.75%,其他社会保障基金支出10042万元,其中:被征地农民社会保障基金支出4050万元;社会保险风险基金支出5992万元。
  2009年预算外资金收入41802万元,比上年增长13.84%,预算外资金支出48317万元,比上年增长34.49%。2009年政府性统筹资金支出8666万元。
  2009年我县财政预算执行情况总体良好,财政收入保持平稳增长,支出结构进一步优化,较好地保证了改革、发展、稳定的资金需要。
  (一)以生财为根本,聚力支持经济发展
  在金融危机的特殊时期,保持经济平稳运行,保持企业平稳发展就是当前最大的和谐。按照县委县政府的工作部署,我们深入开展
政企联动,攻坚克难企业服务年活动,帮助企业共克时艰。一是送政策。通过开展春雨帮扶和风惠民专项行动,组织百名税干进企业,组织专题税企沟通会和政策辅导会,及时将政府的税费优惠政策送到企业,引导和支持企业进行产业提升、科技创新、市场开拓、生产发展,积极组织企业申报项目资金,继续为拟上市公司提供财务和税收政策的辅导和服务工作;二是送减负。对企业2009年社会保险费缴纳比例继续实行临时性下浮,惠及企业户数3400户、城镇个体劳动者3.54万人,减征费额达2200万元,并做好社会保险费费率调整的研究、测算工作,加大水利建设专项资金的减免力度,减征额近367万元;同时,做好工会经费最低工资含量的调整;三是送服务。推行为纳税人免费服务,实行五免服务,减轻纳税人负担;建立或推广导税服务、免填单服务、双屏显示服务等,推行办理税务登记免填单服务。
  (二)以聚财为中心,大力组织财政收入
  一是各级财税部门坚持依法治税,深化税收征管改革,推行科学化、精细化管理,收入征管质量和效率进一步提高;二是扩大重点税源监控面,出台《永嘉县地方税务局重点税源管理办法》,加强对重点税源监控。全年651户重点户税收收入48347万元,占地税税收总收入的60.19%;三是加强房产税、车船使用税、土地增值税及其他小税种管理。车船税征收点在车辆管理所就地征收成功驻点,
先税后检,对县内机动车车船税实行一条龙管理,该征收点全年车船税入库728万元;四是坚持税费并重,以税促费的管理理念,完善五费合征工作。进一步落实参保登记、缴费基数、征缴流程、信息数据的统一,积极推进企业征缴扩面,积极开展社会保险基金专项治理和规费宣传工作;五是积极组织农业两税入库。全年组织入库12710万元,同期增长28.85%,为我县财政收入增长添砖加瓦。
  (三)以民生为重任,推进和谐社会建设
  认真落实各项改善民生政策,进一步优化支出结构,加大民生实事方面投入,尽力
帮民富、解民忧、促民享、保民安。确保新增财力三分之二以上用于民生,全力促进社会和谐。一是支持教育建设。全面实施义务教育教师绩效工资,惠及教师6000余人,提高农村义务教育阶段生均公用经费标准,落实公用经费4542万元,受益学生94107人;二是支持三农,服务新农村建设。全年省市县用于三农支出121180万元。对新农村星级创建、农村十百工程、离职村干部等进行补贴、对教师的绩效工资、新型农村合作医疗、标准农田、造田改地,生态公益林、农民饮用水、防洪等重点项目加大投入,并继续实施粮食早稻种植补贴、稻麦种植大户补贴、冬种生产补贴、优质良种、农机具补贴及政策性农业保险等措施,加强农业基础建设,促进农业发展和农民增收。及时审核拨付粮食风险资金1592万元,保证地方储备粮食的安全,积极做好粮食市场风险的防范。三是支持新型社会保障救助体系建设。全县社会保障和就业资金支出9360万元,其中:支持五保对象和城镇三无对象集中供养工作,共拨款集中供养资金334万元,集中供养率达97.7%。继续实施以大病统筹为主要形式的新型农村合作医疗制度,新农合参合农民63.6万人,参合率达98.4%,到位中央、省市县配套资金7362万元。加快城乡卫生服务体系基础设施建设,下达中央、省市县专项资金1119万元。四是支持平安永嘉创建。全县全年公共安全支出15208万元,提高保障公共安全和处置突发事件的能力,促进社会安定和谐。五是积极贯彻家电下乡和汽车补贴政策。帮助各乡镇统一开设家电下乡资金专户,定期结算,专款专用,简化补贴资金的兑付环节,提高家电下乡和汽车补贴工作效率,拨付财政补贴1866万元。六是集中财力加大对重点工程建设的支持力度,2009年共筹集资金35868万元,支持县城防洪工程、41省道、104国道、永嘉中学等。
  (四)以创新为动力,竭力深化财税改革
  一是全力推进企业分离发展服务业。我们认真整合税收政策,加强与工商、房管、消防等部门的协调力度,全力指导全县基层各单位推进企业分离发展服务业。顺吉集团有限公司、东方巨龙汽车销售有限公司等十一家企业成功实现服务业分离。其中顺吉集团有限公司是我市分离发展服务业的试点单位,我局的成功经验被温州市委、市政府确立为先进典型,得到上级领导的充分肯定。二是深化
三个子等改革。深化收入一个笼子,预算一个盘子,支出一个口子的财政管理改革,实现真正意义上的综合预算,切实提高预算编制的科学性、规范性和完整性;稳妥推进国库集中收付制度改革。三是会计核算中心进行银企联网改革试点。通过会计核算中心,支付银行及财务软件公司三方通力合作,搭建网上支付平台,提高支付速度,保障支付安全,进一步提高中心处理核算业务的能力,为国库集中支付奠定基础。
  2009年全县财政运行总体情况良好,是县委正确领导、县人大及其常委会和全体人大代表有效监督、县政协和社会各界大力支持、财税等有关部门协调配合积极努力的结果。但财政运行中的一些问题亟需引起高度重视:一般预算收入占比不高,和谐社会建设对财政保障能力要求越来越高,新增和必保支出项目越来越多,财政收支矛盾更加突出,统筹平衡各方需求的能力有待提高;科学理财仍有创新空间,资金监管的精细化程度不高,开源节流、提升绩效的机制还需健全等等。对此,我们要加快自身改革发展,把握好增收与节支、管理与创新的关系,着力解决经济运行和社会事业发展中出现的新情况、新问题。
 二、2010年全县财政预算草案和主要工作
  根据对2010年经济形势的分析预测,按照县委的工作部署, 2010年我县财政地税工作的指导思想是:以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七大、十七届四中全会和上级财税工作会议精神,深入实施四大战略举措,充分发挥财税职能,优化产业财源结构;进一步优化收支结构,切实做好增收节支保平衡;深化财税改革,加快构建公共财政体系;强化财政监督,提高财政资金使用效益;深化学习型组织建设,全面提高干部队伍素质,努力开创永嘉科学发展新局面。
  按照这个指导思想并结合我县2010年国民经济预期指标确定 2010年我县财政收支预算(草案)编列如下:
  2010年全县一般预算收入(地方财政收入)123990万元,同比增长7.00%。按照现行财政体制计算,2010年全县地方财政收入123990万,减体制增收上解25374万元、其他上解323万元;加两税所得税返还20426万元,财力性转移支付收入25636万元,争取省、市补助和调入预算外资金5000万元,上年结余1551万元,当年本级财政一般预算可用总财力150906万元。2010年一般预算支出安排202169万元,其中:省、市补助支出53119万元;县本级安排支出149050万元,比上年增长6.00%,实现当年收支平衡。
  2010年政府性基金收入134870万元,同比下降25.24%,其中:国有土地使用权出让金收入120000万元,土地收益金收入4000万元、农业土地开发等收入3000万元、地方教育附加2920万元;地方水利建设基金2880万元,其他基金2070万元。政府性基金支出安排207987万元,其中:省、市2617万元;本级205370万元,同比增长67.78%。2010年我县重点工程投资需财政资金38950万元,扫尾工程需5650万元,重大预备项目前期需2500万元,合计47100万元,财政预算安排47100万元(其中:一般预算1000万元,政府性基金预算46100万元);2010年政府性投资项目需财政资金55123万元,财政预算安排55123万元(其中:一般预算3000万元,政府性基金预算52123万元);土地政策补偿及土地储备16000万元、乡镇事业配套40000万元,还贷28000万元(铁路站场18000万元、瓯江北片防洪堤10000万元),其他23147万元(主要是安排土地出让金解决教师绩效工资缺口、新型农村合作医疗、农民养老保险和离退休人员津补贴20000万元)。
  2010年各项社会保险基金收入68900万元,比上年增长7.50%,各项社会保险基金支出51750万元,比上年增长29.05%。其他社会保障基金支出13000万元,其中:被征地农民社会保障基金支出6000万元;动用社会保险风险基金支出7000万元,用于离退休人员的住房补贴、企业离休人员的医疗费等。
  2010年政府统筹资金支出5000万元。主要用于新农村建设、耕地复垦、乡镇土地出让工作经费、农业发展基金、市政基础设施配套等。
  2010年预算外资金收入41802万元,与上年持平,预算外资金支出41802万元,比上年下降13.48%。
  按照现行分税制财政体制测算,2010年全县财政收支平衡。为做好2010的财政工作,我们将从以下几个方面抓好工作。
  1.发挥财税职能,扶持财源发展。把支持永嘉工业园区建设作为推进升级的重中之重,集中力量加强功能配置,集聚发展资源。加快改造提升泵阀、鞋服、纽扣拉链、教玩具四大传统主导产业,加强产业的分工和合作,优化产业配套和公共服务,壮大产业整体实力。认真落实服务业发展优惠政策,推动以旅游业为重点的现代服务业加快发展。创新旅游管理体制和投入机制,积极引导各类市场主体投资旅游设施建设和旅游项目开发。注重企业分离发展服务业工作质量,积极引导企业
退二进三改二进三。用好先进制造业财政专项资金,优化财政科技投入结构和科技资源配置,落实科技创新税收及新企业所得税法产业优惠政策,集中扶持培育高新技术产业和装备制造业发展、传统产业改造提升,支持企业开发高端产品、企业整合重组、品牌建设。
  2.加强税收征管,大力组织收入。密切关注经济形势变化和结构性政策减税动态,加强税收计划管理、税源预测分析、政策效应分析和税收预警管理,及时制定组织收入应对预案,增强组织收入的前瞻性和主动性。加强税收征管,最大限度的减少
跑、冒、滴、漏,努力实现应收尽收。要立足当前,着眼长远,按照入库均衡、持续增长、结构优化组织收入工作要求,涵养财源提升财力,创新手段集聚财力,优化结构拓展财力,不断提升全县财力保障水平。完善财税扶持政策,推动经济增长方式转变。充分利用财税扶持措施,用好用活财政资金,发挥财政资金的杠杆作用,鼓励和引导企业增加投入,做大经济总量。同时,牢固树立向上争取促发展理念,特别针对我县财力总量不大、县域经济发展需要财政投入项目多、资金需求量大,财政供求矛盾尖锐的实际,紧紧抓住各级加大投入扩大内需的机遇,主动研究政策,加强与上级部门沟通协调,服务乡镇、部门筛选上报优势项目,更加主动地争取上级对我县资金、政策和项目的支持,增强财政实力,缓解收支矛盾,更好地支持我县经济和社会事业发展。
  3.围绕工作大局,保证重点支出。以落实各级政府出台的民生政策为抓手,进一步优化支出结构,统筹预算内外财力,推进财政支出由
保工资、保运转保工资、保民生、保运转转变,新增财力重点向人民群众最关心、最直接、最现实方面倾斜。扩大财政对三农的覆盖面,积极推进新农村建设,确保农民养老保险、新农合、被征地农民补贴、城镇居民医疗保险等资金足额到位。加大教育投入力度,重点保障义务教育公用经费、教育危旧房维修改造、职业教育和幼儿园建设,着力保障义务教育教师的绩效工资。确保民政对象特别是抚恤对象等弱势群体的生活保障。增加公共卫生投入,确保医疗卫生改革的顺利推进。支持文化大县和体育强县建设,加大社区和乡村文化体育设施建设,提高文化体育软实力,促进社会和谐。继续做好家电下乡和汽车下乡补贴兑付工作,确保财政补贴及时到位。进一步完善农业贷款风险补偿机制,推进政策性农业保险和困难户农房改造,鼓励金融业服务三农
  4.深化财税改革,健全理财机制。按照
收入一个笼子、预算一个盘子、支出一个口子的财政管理总要求,改进部门预算编制方法,健全预算编制、执行、监督相分离的预算管理运行机制。深化部门预算改革,完善预算定额体系、费用支出标准体系、资产配置标准体系,建立健全公益类事业单位花钱办事机制。完善项目预期绩效目标申报管理制度,探索日常评价与重点评价相结合的绩效评价工作模式。巩固提升乡财县管乡用改革成果,切实完善制度,加大监管力度,不断推进财经规范化管理。继续落实控、压、保措施,细化管理,硬化部门预算约束,严格控制公用经费增长。推行国库集中支付改革试点,切实提高财政资金支付效率和控管水平。
  5.强化财税监管,维护财经秩序。加快财税法制建设,探索实施
人机结合方式的执法责任制考核评议工作,认真执行重大税务案件集体审理制度,预防和化解行政争议,全面推进依法行政依法理财治税工作。认真落实上级有关加强财政专项资金管理的要求,全面清理、合理归并、整合使用专项资金,将专项资金整合用于重点领域、重点项目,切实提高财政资金使用效益。建立健全财政资金有效监督管理机制,进一步完善预算支出标准体系,加强标准的执行力度,促进预算支出的标准化,提高预算管理的公平性;运用信息化、专业化和系统化管理技术,精确、细致、深入地实施预算管理,实现对预算编制、预算执行等各环节的精确掌控,提高预算管理的规范性;推进以提高公共服务质量为主要内容的绩效评价工作,建立激励约束机制和整改机制,提高预算管理的有效性。进一步加强政府性债务管理,防范和化解地方财政风险。加大清费减负力度,深入开展涉农、涉企等专项治乱减负工作。加强会计监管力度,推进会计人员网络化管理,改变会计监督方式,提高监管覆盖面和检查效率。
  各位代表, 2010年我县财政收入安排虽保持增长,但支出需求增长远高于财力增长。因此,我们要牢固树立长期过紧日子思想,认真贯彻财税政策,扎实开展财税工作。我们坚信,在县委正确领导、县人大和县政协监督支持下,只要我们坚持科学发展观、求真务实、开拓进取,一定能圆满完成各项预算任务,为开创财税工作新局面、促进全县经济社会平稳较快发展,做出新的贡献!
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统