永嘉县2007年预算执行情况和2008年预算草案的报告
发布日期:2008-03-04浏览次数: 字体:[ ]

  一、 2007年全县财政预算执行情况

  2007年全县财政收入183830万元,完成预算的 105.1%,比上年增长23.7%。其中:地方财政收入92111万元,完成预算的105.2%,比上年增长23.8%;上划中央财政收入91719万元,完成预算的105%,比上年增长23.6%。全县财政一般预算支出135271万元,其中省市补助支出29962万元,本级支出105309万元,完成预算的100.3%,比上年增长27.1 %。

  2007年全县政府性基金收入122288万元,增长248%;政府性基金支出119576万元,增长265%。

  2007年各项社会保险基金收入40780万元,比上年增长13.6%,各项社会保险支出29109万元,比上年增长33.6%。

  按照现行分税制财政体制计算,2007年全县地方财政收入92111万元,减专项收入4293万元,体制上解17273万元、其他上解4482万元;加两税所得税返还19424万元,体制补助18078万元,动用上年结余1744万元,当年收支平衡。

  在2007年我县财政预算执行情况良好,财政收入继续保保高速增长,支出进一步优化,较好地保证了改革、发展、稳定的资金需要。

  (一)坚持培植财源,逐步做大经济“蛋糕”

  全县财税部门服从和服务于经济发展大局,按照促进先进制造业、优化招商选资和产业结构调整的政策以及扶持中小企业担保机构发展的政策措施,努力破解我县产业层次低、企业筹资难等“瓶颈”问题。认真把关,及时兑付企业技术改造、外贸出口、创名牌等扶持企业资金1267万元。积极争取省、市企业补助资金1078万元,引导企业产业提升、科技创新。着力扶持企业上规模、产品上档次、管理上水平。全面落实各项税收优惠政策,全县地税批准减抵免税额3556万元,有力地促进了企业技术进步、行业结构调整和经济质量的提高。

  在做大工业经济的同时,认真贯彻落实上级有关支持第三产业发展的政策措施,今年县财政安排1838万元资金,重点支持对地方财力贡献大的旅游、物流、商贸等第三产业发展。还通过鼓励商贸流通企业争创品牌、筹集资金支持“千镇连锁超市”建设等措施,加快新型流通业的发展。

  (二)坚持精细征管,努力优化收入结构

  按照省局提出的“在依法治税和规范管理前提下,保持地税收入可持续增长”的工作原则,坚持以组织收入为中心,全面加强和规范地税管理。一是强化税源监控。进一步完善重点税源监控管理办法,加强对与地税收入密切相关行业或领域重点税源的事前监督。目前,共认定分局级重点户136户,县级重点户208户,市级重点户12户,省级以上重点户34户,进一步拓宽了重点税源监控面。二是扎实推进个税自行申报工作,全县共申报年所得额23296万元,应纳税额4023万元,应补缴税额670万元。三是进一步加强地方税收的征管工作。继续抓好《生产经营用房租赁计税收入纳税评估办法》等办法的后续管理工作,加强对交通运输业、建设项目、工业厂房出租等征管薄弱环节的税收征管,实行资源税委托代征,调整提高土地等级税额等措施积极挖掘地方税收的增收潜力。四是加强非税收入征缴。通过推行“五费合征”等措施,促进了社保费等规费收入的稳定增长。全年社保等规费收入51183万元,同比增长13.1%,为优化政府财力结构做出了积极的贡献。

  (三)坚持统筹兼顾,力促和谐社会建设

  按照公共财政和科学发展观的要求,贯彻“控、保、压”三字方针,严格控制会议费、差旅费、一般性购置等支出,不断优化支出结构。在基本保证机关事业单位正常运转经费需要的基础上,集中财力加大对事关经济社会和谐发展的公共事业、为民办实事及重点项目建设的投入。一是支持社会主义新农村建设。2007年预算内外农林水事务支出19954万元,其中县本级预算内支出9799万元,比上年同期增长24.2%,拨付农民种粮补贴435万元。小流域治理、下山移民和农业生态工程支出1436万元。投入农民饮用水工程2100万元,解决1.53万农民安全饮水问题。并继续实施粮食直补、优质良种、农机具补贴等措施。有效地改善了农村生产生活条件,加快了欠发达地区群众脱贫致富奔小康步伐,促进了我县新农村建设。二是深化“四项工程”建设,着力抓好义务教育经费保障制度改革,2007年全县安排教育支出51435万元,其中一般预算支出46074万元,比上年增长35.6%,占一般预算支出34.1%,比上年提高1.6个百分点。履行了政府的教育经费保障职能。三是支持新型社会保障救助体系建设。全年社会保障和就业资金支出6284万元。支持五保对象和城镇“三无”对象集中供养工作,共拨款集中供养资金和工程项目资金254万元,集中供养率达92%。继续实施以大病统筹为主要形式的新型农村合作医疗制度,共拨款新型农村合作医疗配套资金900万,累计参保人数39.7万人。四是集中财力加大对基础设施建设的支持力度,2007年共筹集资金4.56亿元支持县城防洪工程、104国道建设等重点项目的建设。五是支持“平安永嘉”创建。全年公共安全支出13195万元,重点支持社会治安防控体系建设,提高保障公共安全和处置突发事件的能力,促进社会安定和谐。

  (四)坚持改革创新,构筑公共财政框架

  坚持实事求是、一切从实际出发,大胆而又慎重地推进各项财税改革。一是继续推进预算管理制度改革。编制全县总预算,提高了预算编制的质量和透明度。完善行政事业单位主要办公设备购置内控标准和制定政府采购财政审核权限,完善预算外资金预算指标管理操作办法。推行政府收支分类改革,圆满完成了新旧政府收支分类科目的衔接和过渡。积极开展全县行政事业单位资产清查的宣传和布置工作,进一步摸清全县行政事业单位国有资产的家底。二是稳步推进国库集中收付制度改革。健全落实各项资金管理制度,加强财政性资金拨付管理。进一步加大集中核算的广度和深度,目前进入核算单位达101家,比2006年增加8家。三是继续深化地税征管改革。完善稽查信息传递反馈制度,认真落实稽查选案管理办法,今年以来共选取稽查对象76户移送稽查部门实施检查;2007年全县稽查查补收入2723万元。四是深化财税信息化建设。推行“一户通”管理,从而拓宽了纳税服务渠道,方便了纳税人申报纳税。按照省局的统一部署,落实《税友2006》上线各项前期准备工作,并于9月6日成功上线运行,为税收各项工作的开展提供了良好的管理平台。继续推进“网税系统”应用,全县共有4545家企业实行网上申报,占全部企业的87.4%。积极推广应用《个人所得税全员管理信息系统》,目前已有4003家单位应用到位。通过扎实有效地开展财政地税信息化建设工作,2007年县局荣获得全省信息化建设先进单位。

  (五)坚持依法监管,力求规范财税管理

  充分发挥财税监督工作的预测、预警、保障和服务作用,强化财政支出管理全过程的控制,财税监管的强度和依法理财的水平继续提高。一是加强乡镇财政管理。按照全省农村综合改革工作的要求,制订了新一轮县对乡镇的财政体制,加大了对乡镇的转移支付力度,全年乡镇一般预算支出41846万元,比上年增加9545万元,增长29%。提高对乡镇财政超收分成的比例,全县38个乡镇超收分成总额由2006年531万元,提高到3381万元,是上年的5.4倍。全力推行“乡财乡用县管”的管理模式,确定试点乡镇,对试点乡镇近几年来的财政收支和财务情况进行了摸底调查,并制订相关配套办法。举办一期政府系统理财协税专题讲座,增强了乡镇长、部门负责人依法理财的观念,提高了科学理财水平。二是预算外资金监管进一步健全。做好预算内外资金的整合,加大综合财政预算政策执行力度,完善收费项目库的管理,推行收费公示制度,进一步加强了预算外资金的“收支两条线”管理。三是继续做好基本建设、国有资产和重点建设工程财务等方面的监督管理,进一步健全基本建设、重点工程等项目事前、事中、事后的全过程监督机制。全年共审核基本建设资金52297万元,核减拨款资金7239万元,核减率为13.8%,从而保证了财政性基本建设资金的节约使用。四是建章立制求规范。2007年相继出台和修订了《永嘉县财政支出绩效评价实施办法》等21个办法,进一步完善财税征管和监督操作办法,财税运行质量和效率得到提高。五是继续推进ISO9000的持续改进。通过调整ISO9000质量目标、做好迎接外部审核等措施,ISO9000质量管理体系得到持续改进和有效实施。2007年县局荣膺浙江地税ISO9000质量管理奖。六是优化财税环境。在今年的税收宣传月中,我们紧紧围绕“依法诚信纳税、共建和谐社会”的主题,共组织落实了11个宣传项目。通过宣传增强了征纳双方学税法,守税法的主动性。依法纳税的氛围日渐浓厚。 
 
  二、2008年全县财政预算草案和主要工作

  根据对2008年经济形势的分析预测,按照县委的工作部署,2008年对全县财政地税工作的指导思想是:以中国特色社会主义理论和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七大和上级财税工作会议精神,深入实施“三二一”战略举措,丰富和发展“三个三”的工作措施并建立长效机制,做好做大财税经济“蛋糕”,强化公共服务职能,深化财税管理改革,完善公共服务体系,推动科学发展,促进社会和谐,为我县经济社会持续快速和谐发展做出新贡献。

  根据这个指导思想,结合我县经济社会发展目标,确定2008年我县财政预算目标如下:

  2008年全县财政总收入为207730万元,比上年增长13%。其中:地方财政收入102880万元,同比增长11.7%;上划中央财政收入104850万元,同比增长14.3%。安排全县财政一般预算支出154282万元,其中省市补助支出30000万元,地方本级支出124282万元,同比增长18%。

  政府性基金收入拟安排126180万元,增长3.2%,收入主要来源于国有土地使用权出让金收入,拟安排收入120000万元;政府性基金支出拟安排125400万元,增长4.9%,主要用于城乡社区事务、教育和农业支出,其中用土地出让金安排城乡社区事务支出70000万元,土地出让成本支出50000万元。

  2008年各项社会保险基金收入45600万元,比上年增长11.8%,各项社会保险支出31000万元,比上年增长6.5%。

  按照现行分税制财政体制测算,2008年全县地方财政收支平衡。为做好2008的财政工作,我们将从以下几个方面抓好工作。

  一是抓收入。树立科学的发展观,围绕县委、县政府“三二一”战略举措,按照“做精一产、做强二产、做大三产。”的工作思路,突出财源培植重点,改变“普惠型”的财政扶持政策,创新财税扶持手段,从整合政策、资金等方面入手,加大对先进制造业基地建设的支持力度,积极落实扶持上市公司的政策和做好税收政策辅导服务工作,加大对企业技术改造和自主创新的支持力度,引导和推动企业产业升级、技术创新。加大对旅游休闲、现代物流业、家政服务业等的支持力度,推动传统特色和现代服务业的发展,促进经济结构调整和发展方式转变。做好分析和预测,积极组织收入,研究地方财源培育,进一步巩固和完善收入可持续性的内在动力和机制,为全县各项重点工程和经济社会发展提供稳定可靠的财力保障。

  二是抓改革。结合新一轮乡镇财政体制的出台,积极建立“乡财乡用县管”的管理模式,在试点的基础上逐步把全县38个乡镇全部纳入县会计核算中心进行核算。进一步完善配套方案,巩固试点成果,增加管理效能。深化部门预算改革,逐步推行“收入一个笼子、预算一个盘子、支出一个口子”的预算管理模式,深化细化部门预算,规范预算追加,严格审批程序,维护预算的严肃性和权威性。大力推进部门预算、国库集中收付、财政支出绩效评价“三位一体”为主要内容的公共财政改革。逐步建立起运行有序、管理规范、约束有力、科学高效的财政运行机制。整合财政支农资金,提高财政支农资金使用效益,以新农村建设为平台,进行财政支农资金的整合捆绑,解决财政支农资金过于分散的问题,充分发挥财政支农资金的规模效应。制订“消赤保平”管理办法,通过“二保一挂”政策,确保各乡镇当年财政预算内外收支平衡,确保当年不新增债务并完成偿债任务。加大专项资金管理力度,按照《永嘉县财政专项资金管理办法》进一步规范管理,确保专项资金专款专用,提高资金使用效益。制订“公务活动、公务消费、公车使用”支出管理办法,努力降低行政成本。

  三是抓监督。实现财政监督从检查型向监控型转变,从一般监督向绩效监督过度。在财政系统内部,健全财政预算、执行和监督“三位一体”相互分工、相互制约的工作运行机制,实现财政资金分配环节的全程监督,以堵塞财政资金在管理分配环节存在的漏洞。在财政系统外部,围绕财政改革和管理,努力构筑综合财政监督检查网络,对财政资金的使用进行有效监督,完善日常监督、专项检查、社会参与“三位一体”工作机制;对监督检查计划安排的单位,要作为日常监督工作重点进行检查;对上级统一部署的专项检查任务,要组织人员作为阶段性工作重点认真组织实施;对群众举报违反财经法规的事件,要及时组织人员落实查处。

  四是抓创新。地税方面,继续推进网税系统应用工作,充分发挥《税友2006》的设计功能,尝试推行“同城办税”,即逐步实现纳税人可以在全县范围内的任何一个办税服务厅办理包括税务登记、纳税申报、税款缴纳、发票领购、发票缴销等在内的主要涉税事务,真正实现管理划区域,服务无界限。推广POS机刷卡缴税,在办税服务厅大力推广POS机刷卡缴税(费)服务。推行“补正承诺制”,为方便纳税人,对资料携带不全的纳税人,采取“一次性告知制”与“补正承诺制”相结合的办法,由纳税人填写《补正资料承诺书》后,税务部门可先给予受理或办理相关涉税事项。财政方面,要改变过去重拨款轻管理、不问效益的方式,变座在办公室算账为走出办公室管事问效,对财政支出真正做到事前、事中、事后的全过程监管。从源头上提高财政资金管理使用水平,严防财政资金“跑、冒、滴、漏”。

  五是抓队伍。继续完善教育、制度、监督并重的细化、量化制度规范和操作规程,创新教育载体,加强政务督查、过错责任追究力度和纪检监察工作,努力构建反腐倡廉防范工作机制。继续开展廉政文化“进机关、进家庭”活动,以进一步促进廉政文化建设。按照省厅提出的“三走近、三远离”的要求,丰富广大干部职工的业余文化生活。把机关效能建设与党风廉政建设、机关文化建设有机地结合起来,切实加强财税干部政治、业务和廉政建设三方面工作。

  各位代表,全面完成2008年预算和财政工作,我们深感使命光荣、任务艰巨,责任重大。我们要深入贯彻落实科学发展观,全面实施“三二一”战略举措,开拓进取,扎实工作,努力完成财政工作的各项任务,为促进全县经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献!

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统